Yahoo!ニュース

【無印良品週間】お家で簡単「発酵ぬかどこ」が美味しくなって新発売!ズボラでもできる簡単ぬか漬けとは?

ムジオタまこ無印良品歴11年目

こんばんは。無印良品オタク歴10年目のmakoです。
無印良品にはぬかどこが売ってあることを知っていますか?
とても人気商品でかき混ぜる必要がないためズボラでも簡単美味しいぬか漬け作れちゃいます。
味を見直しさらに美味しくなったぬかどこを徹底レビューします。
25日まで無印良品週間開催中ですので10%オフで購入できますよ!

醗酵ぬかどこ 890円

今注目の健康食品「ぬか漬け」が手軽に食べられるということで大人気のこちらの商品。
味を見直してさらに美味しくなりました。

何が変わったのか?

  • 塩麹や椎茸を加えることで旨みをアップ
  • 海藻のアルカリ性を使用し酸味をマイルドに

味を見直すことで旧商品で多かった酸味が強いことが改善され、より多くの方に美味しく食べていただけるようになりました。

おすすめポイント

  • 初心者でも簡単にぬか漬けが作ることができる→かき混ぜる必要がないため
  • 漬ける時間を変えることで味の濃さを調節できる
  • 容器が必要ない→袋のまま漬けることができるので洗い物も増えないですし、すぐに漬けることができます。

無印良品のぬか漬けは初心者におすすめの商品です。

実際に漬けてみた

今回はきゅうりを3本を漬けてみました。

作り方

  1. 野菜を水洗いして切る(きゅうりは半分にしました)
  2. 袋に入れて冷蔵庫に入れる

これで完成です!笑
あとは半日以上つけることで美味しいぬか漬けが食べられます。

1日目

袋にはきゅうりは12〜18時間とありますが私は24時間漬けました。
最初は優しい塩味かな?と思いましたが、後からしっかり酸味を感じて朝ごはんにちょうど良い味でした。

2日目

酸味が強くなりお酒のアテにピッタリの味付けになりました。
食べた瞬間からしっかりとぬかの酸味を感じるので濃い味がお好きな方は2日間漬ける事をおすすめします。
蜂蜜梅干しの酸味とはまた違ったしっかりした酸味のぬか漬けです。

3日目

2日目と同じようにしっかりと味を感じました。
2日目と3日目の味の違いはそこまで感じなかったです。

補充用のぬかも発売されている

ぬかが少なくなったら補充用のぬかどこ(290円)も発売されているので、追加しながらぬかを育てることができます。
鷹の爪を入れてピリッとしたぬか漬けにしても美味しいですし、酸味を和らげたい時は卵殻を細かく砕いて入れることで卵殻のアルカリ性と中和してくれます。

まとめ

お酒を飲む方であれば2〜3日ほど漬けるとしっかり味が染みるのでお酒と合います。
通常の食事と一緒に食べたい方は24時間以内で十分でした。
やはり美味しくてかき混ぜが不要なので手軽にぬか漬けが作れるのが嬉しいですね。
初心者でも簡単に本格的なぬか漬けができました。
腸活にもぬか漬けはいいので健康のためにたくさん作っていこうと思います。

ぜひ無印良品週間中にお得にゲットしてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

無印良品歴11年目

長崎出身の2児のママムジラー。社会人から無印良品にハマりオタク歴は11年目になりました。 食べることがだいすきで、無印良品のバウム、スコーン、カレーはほぼ全制覇。 雑貨や収納用品、スキンケアもほぼ無印良品です。 買って良かったおすすめアイテムやレビューなどを投稿しています。 良かったら覗いていってください。

ムジオタまこの最近の記事