めんつゆで簡単!ゴーヤのさっぱり漬け
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ゴーヤのさっぱり漬けの作り方をご紹介します。めんつゆ&ポン酢で味付けバッチリ!やみつきになる無限ゴーヤレシピです。
ゴーヤのさっぱり漬けの作り方
材料
- ゴーヤ 1本
- めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)
- ポン酢 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- 唐辛子 1本
作り方
- ゴーヤの種とワタを取り除き、薄切りにする。
- 塩揉みして10分おく。
- めんつゆ、ポン酢、水、砂糖、ごま油を混ぜる。
- 沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて湯切りし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 容器にゴーヤ、唐辛子、③を入れ冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 塩をまぶして10分おき湯通ししましょう。
- 漬けだれの濃さはお好みで調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?切って漬け込むだけなので、とても簡単です。あと一品ほしいときや、お酒のおつまみにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)