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うそ!?「柚子胡椒だけ」で味付けする浅漬けが意外においしい

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

「本格柚子胡椒を購入したけれど、塩味がキツくて使いきれない。」

こんな声をよく耳にします。

保存のために塩分はある程度必要なのですが、過剰な塩分量は気になりますよね。

そんな塩辛い柚子胡椒のみで味付けした浅漬けが、意外においしいのですよ。

簡単に、15分程度で作ることができますよ。

作り方をご紹介していきますね。

きゅうりの柚子胡椒漬けの作り方

きゅうり1本を薄切りに切ります。

切ったきゅうりと、柚子胡椒小さじ1/2をポリ袋に入れます。

使用する柚子胡椒は「柚子皮・唐辛子・塩」のみで作られたものを使用してください。

なお、この分量ですと少し辛めの仕上がりになります。

マイルドな仕上がりにしたいときは、柚子胡椒の量を減らしてかつお節や塩昆布、醤油などを加えてください。

汁気が出てくるまで、もみこみます。

袋を結び、冷蔵庫に入れて10分以上放置します。

朝漬けて夜食べても◎

漬け時間が長くなるほど、味がまとまります。

食べる前に、水気をしっかり切ります。

柚子胡椒の塩分が、きゅうりの水分を出してくれるんです。

ですので、この水分はめちゃくちゃ塩辛いです。

お皿に盛り付けて、完成です。

柚子胡椒に含まれる塩分によってきゅうりの水分を出してくれ、唐辛子の辛味と柚子の香りはそのまま残るという、いいとこ取りの浅漬けです。

先述したとおり、少し辛めの仕上がりになりますので、気になる方は柚子胡椒の量を減らしてかつお節や塩昆布、醤油などを加えて調整してください。

食べるときに辛味が強すぎるなと感じる場合は、ごま油を入れると食べやすくなりますよ。

野菜を変えてアレンジもできます

きゅうりの他に、なすやキャベツでも作れます。

今回の作り方と同じように、薄く切ったり細かく切ることがポイントです。

なすの場合は薄めの半月切り、キャベツの場合は太めの千切りがおすすめです。

薄く切ることで、短時間でしっかり漬かります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒だけで作るきゅうりの浅漬けをご紹介しました。

柚子胡椒に含まれる塩分が、きゅうりの水分を排出してくれます。

また、柚子胡椒の辛味と香りはそのまま残るという、いいとこ取りの浅漬けになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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