パサつかない!しっとり鶏むね肉で簡単お手軽!さっぱり美味しい大葉の唐揚げの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大葉の唐揚げの作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単お手軽に!大葉でさっぱり美味しい唐揚げに!
大葉の唐揚げの作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 大葉 8枚
- 片栗粉 適量
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 100ml
- 揚げ油 適量
- 料理酒 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 胡椒 適量
作り方
- 鶏むね肉にフォークで穴を開け、一口大に切る。
- ポリ袋に、水、砂糖、塩を加えて混ぜ、お肉を入れ冷蔵庫で1時間漬け込む。
- お肉を取り出し水分を拭き取る。
- 大葉を粗めのみじん切りにする。
- ボウルに鶏肉を入れ、料理酒、大葉、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜、ごま油、胡椒を加え揉み込む。
- 片栗粉をまぶし、170度の油で5分ほど揚げ、180度くらいまで温度を上げ空気に触れさせながら2分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- ブライン液に漬け込むとしっとりとした仕上がりに。
- 大葉の量はお好みで調整してください。
- 下味がついていているのですぐ揚げてOKです。
- 衣がしっかりしてくるまではあまり触らないようにしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?鶏むね肉がしっとり柔らかく、とても美味しい仕上がりになります。大葉の香りも効いてご飯も進みます!手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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