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パサつかない!しっとり鶏むね肉で簡単お手軽!さっぱり美味しい大葉の唐揚げの作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大葉の唐揚げの作り方をご紹介します。鶏むね肉で簡単お手軽に!大葉でさっぱり美味しい唐揚げに!

大葉の唐揚げの作り方

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大葉 8枚
  • 片栗粉 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 100ml
  • 揚げ油 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 鶏むね肉にフォークで穴を開け、一口大に切る。
  2. ポリ袋に、水、砂糖、塩を加えて混ぜ、お肉を入れ冷蔵庫で1時間漬け込む。
  3. お肉を取り出し水分を拭き取る。
  4. 大葉を粗めのみじん切りにする。
  5. ボウルに鶏肉を入れ、料理酒、大葉、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜、ごま油、胡椒を加え揉み込む。
  6. 片栗粉をまぶし、170度の油で5分ほど揚げ、180度くらいまで温度を上げ空気に触れさせながら2分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ブライン液に漬け込むとしっとりとした仕上がりに。
  • 大葉の量はお好みで調整してください。
  • 下味がついていているのですぐ揚げてOKです。
  • 衣がしっかりしてくるまではあまり触らないようにしましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?鶏むね肉がしっとり柔らかく、とても美味しい仕上がりになります。大葉の香りも効いてご飯も進みます!手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数110万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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