【鶏もも肉のレシピ】さっぱり食べたいときにおすすめな簡単ホイル焼き♫【献立例もご紹介】
いつもとちょっと違うレシピが知りたい!
そんなときにおすすめな鶏もものホイル焼きをご紹介します。
バター醤油とレモンの風味がたまらない◎
おすすめな3品献立も♫
1品でもお役に立てるとうれしいです。
鶏ももホイル焼き
鶏ももホイル焼きのレシピ
<食材/2人分>
- 鶏もも ・・・・・1枚(280g)
- レモン ・・・・・1/2(50g)
- パプリカ ・・・・1/6(35g)
- 玉ねぎ ・・・・・1/2(80g)
- しめじ ・・・・・1/2(100g)
- かいわれ ・・・・1/4(15g)
<調味料/2人分>
- 塩こしょう ・・・全体に
- バター ・・・・・2きれ(16g)
- 酒 ・・・・・・・小さじ2
- しょうゆ ・・・・小さじ2
<作り方>
①レモンを輪切りに。
②パプリカをうすく切る。
③しめじを手でバラす。
④鶏ももをひとくち大に。
⑤アルミホイルに盛り付け。
⑥フライパンで蒸す。
⑦沸騰したら弱火にして2分。
⑧しょうゆをたらして完成。
厚揚げの煮浸し
厚揚げの煮浸しのレシピ
<食材/2人分>
- 小松菜 ・・・・3/5(100g)
- 厚揚げ ・・・・1/4(130g)
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・100ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1/4
- みりん ・・・・大さじ1/2
- しょうゆ ・・・大さじ1/2
<作り方>
①厚揚げをひとくち大に。
②鍋に水をいれて中火。
③顆粒だしを入れる。
④みりん・醤油を投入。
⑤小松菜・厚揚げを投入。
⑥沸騰するまで火をとおす。
⑦フタして弱火 3分。
⑧盛り付けて完成。
しめじの味噌汁
<食材/2人分>
- しめじ ・・・・1/6(35g)
- 玉ねぎ ・・・・1/4(40g)
- わかめ ・・・・1つまみ(2g)
<調味料/2人分>
- 水 ・・・・・・400ml
- 顆粒だし ・・・小さじ1
- みそ ・・・・・大さじ2
<作り方>
①しめじの根元をとる。
②玉ねぎをうすく切る。
③鍋に水をいれて中火。
④しめじを入れる。
⑤玉ねぎ・わかめを投入。
⑥顆粒だしを入れる。
⑦火を止めて味噌をとく。
⑧なじませて完成。
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはん献立をご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立の悩みを解決します。