Yahoo!ニュース

【鶏もも肉のレシピ】さっぱり食べたいときにおすすめな簡単ホイル焼き♫【献立例もご紹介】

まいにち3品食堂献立研究家

いつもとちょっと違うレシピが知りたい!

そんなときにおすすめな鶏もものホイル焼きをご紹介します。

バター醤油とレモンの風味がたまらない◎

おすすめな3品献立も♫

1品でもお役に立てるとうれしいです。

鶏ももホイル焼き

鶏ももホイル焼きのレシピ

<食材/2人分>

  • 鶏もも ・・・・・1枚(280g)
  • レモン ・・・・・1/2(50g)
  • パプリカ ・・・・1/6(35g)
  • 玉ねぎ ・・・・・1/2(80g)
  • しめじ ・・・・・1/2(100g)
  • かいわれ ・・・・1/4(15g)

<調味料/2人分>

  • 塩こしょう ・・・全体に
  • バター ・・・・・2きれ(16g)
  • 酒 ・・・・・・・小さじ2
  • しょうゆ ・・・・小さじ2

<作り方>

①レモンを輪切りに。

②パプリカをうすく切る。

③しめじを手でバラす。

④鶏ももをひとくち大に。

⑤アルミホイルに盛り付け。

⑥フライパンで蒸す。

⑦沸騰したら弱火にして2分。

⑧しょうゆをたらして完成。

厚揚げの煮浸し

厚揚げの煮浸しのレシピ

<食材/2人分>

  • 小松菜 ・・・・3/5(100g)
  • 厚揚げ ・・・・1/4(130g)

<調味料/2人分>

  • 水 ・・・・・・100ml
  • 顆粒だし ・・・小さじ1/4
  • みりん ・・・・大さじ1/2
  • しょうゆ ・・・大さじ1/2

<作り方>

①厚揚げをひとくち大に。

②鍋に水をいれて中火。

③顆粒だしを入れる。

④みりん・醤油を投入。

⑤小松菜・厚揚げを投入。

⑥沸騰するまで火をとおす。

⑦フタして弱火 3分。

⑧盛り付けて完成。

しめじの味噌汁

<食材/2人分>

  • しめじ ・・・・1/6(35g)
  • 玉ねぎ ・・・・1/4(40g)
  • わかめ ・・・・1つまみ(2g)

<調味料/2人分>

  • 水 ・・・・・・400ml
  • 顆粒だし ・・・小さじ1
  • みそ ・・・・・大さじ2

<作り方>

①しめじの根元をとる。

②玉ねぎをうすく切る。

③鍋に水をいれて中火。

④しめじを入れる。

⑤玉ねぎ・わかめを投入。

⑥顆粒だしを入れる。

⑦火を止めて味噌をとく。

⑧なじませて完成。

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはん献立をご提案。

週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立の悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事