【5分で簡単!】ウインナー目玉焼き丼の作り方|ガーリックバター醤油&甘辛味のやみつき丼レシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ウインナー目玉焼き丼の作り方をご紹介します。5分でパパッと簡単!ガーリックバター醤油味と甘辛味でやみつき間違いなし!
ウインナー目玉焼き丼の作り方
材料(1人分)
ウインナー
- ウインナー 3本
- おろしニンニク 小さじ1/3
- 有塩バター 5g
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 適量
目玉焼き
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- サラダ油 適量
その他
- ご飯 適量
- 小ネギ 適量
- かつお節 適量
- 黒胡椒 適量
作り方
- ウインナーの表面に浅く切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- 火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酢を加えてからめる。
- フライパンにサラダ油をひき、ソーセージを焼き、バター、ニンニク、醤油を加えてからめる。
- ご飯に目玉焼き、ウインナー、小ネギ、かつおぶし、黒胡椒をかけて完成。
ポイント・コツ
- ニンニクはお好みで抜いてもOKです
- ソーセージはサラダ油でサッと焼いてから味付けしましょう
- 目玉焼きは弱中火でじっくり焼いてから味付けしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?食べ応え&スタミナ抜群な丼レシピです。パパッと簡単に作れてとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)