Yahoo!ニュース

【5分で簡単!】ウインナー目玉焼き丼の作り方|ガーリックバター醤油&甘辛味のやみつき丼レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ウインナー目玉焼き丼の作り方をご紹介します。5分でパパッと簡単!ガーリックバター醤油味と甘辛味でやみつき間違いなし!

ウインナー目玉焼き丼の作り方

材料(1人分)

ウインナー

  • ウインナー 3本
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • 有塩バター 5g
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量

目玉焼き

  • 卵 1個
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

その他

  • ご飯 適量
  • 小ネギ 適量
  • かつお節 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. ウインナーの表面に浅く切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  3. 火が通ったら、醤油、みりん、砂糖、酢を加えてからめる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、ソーセージを焼き、バター、ニンニク、醤油を加えてからめる。
  5. ご飯に目玉焼き、ウインナー、小ネギ、かつおぶし、黒胡椒をかけて完成。

ポイント・コツ

  • ニンニクはお好みで抜いてもOKです
  • ソーセージはサラダ油でサッと焼いてから味付けしましょう
  • 目玉焼きは弱中火でじっくり焼いてから味付けしましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?食べ応え&スタミナ抜群な丼レシピです。パパッと簡単に作れてとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数135万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事