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【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「レンコンとちくわの柚子胡椒炒め」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「レンコン」。そんなレンコンを切って、ちくわとともに柚子胡椒などの調味料で炒めるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。

ビールのおつまみはもちろん、副菜やお弁当のおかずとしてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

レンコンとちくわの柚子胡椒炒め

材料(2人分)

  • レンコン 200グラムくらい
  • ちくわ 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • みりんと醤油 各小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は10分】

①レンコン200グラムくらいの皮をむき、厚さ5ミリ程度の半月切りになるように切ります。切ったら、水500c cとお酢大さじ1(分量外)を入れたボウルに入れ、10分浸してアク抜きします。

②レンコンのアク抜きをしている間に、ちくわ2本を厚さ5ミリの斜め切りに切ります。料理酒小さじ2・みりんと醤油各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

赤柚子胡椒を使っていますが、通常の青柚子胡椒でも問題ありません
赤柚子胡椒を使っていますが、通常の青柚子胡椒でも問題ありません

③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。水気をしっかり切ったレンコンを入れて、全体に油をなじませます。

④ちくわを入れて、焼き色がつくまで中火で炒めます。

⑤焼き色がついたら強火にし、混ぜておいたタレを入れてさっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

赤柚子胡椒を使用していますが、通常の青柚子胡椒でもおいしく作ることができます。ちなみに、炒め物などの加熱料理には、赤柚子胡椒が向いています。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、レンコンとちくわの柚子胡椒炒めをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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