【簡単おつまみ】切って炒めるだけ!「レンコンとちくわの柚子胡椒炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「レンコン」。そんなレンコンを切って、ちくわとともに柚子胡椒などの調味料で炒めるだけで、おいしい一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。
ビールのおつまみはもちろん、副菜やお弁当のおかずとしてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
レンコンとちくわの柚子胡椒炒め
材料(2人分)
- レンコン 200グラムくらい
- ちくわ 2本
- ごま油 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- みりんと醤油 各小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は10分】
①レンコン200グラムくらいの皮をむき、厚さ5ミリ程度の半月切りになるように切ります。切ったら、水500c cとお酢大さじ1(分量外)を入れたボウルに入れ、10分浸してアク抜きします。
②レンコンのアク抜きをしている間に、ちくわ2本を厚さ5ミリの斜め切りに切ります。料理酒小さじ2・みりんと醤油各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、ごま油小さじ2を入れて熱します。水気をしっかり切ったレンコンを入れて、全体に油をなじませます。
④ちくわを入れて、焼き色がつくまで中火で炒めます。
⑤焼き色がついたら強火にし、混ぜておいたタレを入れてさっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
赤柚子胡椒を使用していますが、通常の青柚子胡椒でもおいしく作ることができます。ちなみに、炒め物などの加熱料理には、赤柚子胡椒が向いています。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、レンコンとちくわの柚子胡椒炒めをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味で、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。