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【江戸川区】花より鯛焼き!? パリッとした香ばしい薄皮の、天然物の鯛焼きを食す!

ayano地域ニュースサイト号外NETライター(東京都江戸川区)

2023年2月4日、南小岩の住宅街に今では見かける事が少なくなった一丁焼きの鯛焼きを提供するお店、「鯛焼き たまいち」がオープンしました!

既に地域の方に馴染んでいる様子で、客足が絶えない様子でした。

鯛焼き たまいち
鯛焼き たまいち

常時あるメニューはつぶあんとカスタード。

白餡とチョコクリームは期間限定の様です。

チョコクリームはご近所のキッズ達のリクエストに答え、加えたメニュー。

甘いおやつに喜ぶ子供たちの顔が目に浮かびますね!

メニュー
メニュー

鯛焼きのショーケースは、丁度筆者の目の前で買い占められていった後でした。

ショーケース
ショーケース

その裏方では、ご主人が重たい型を片手に一匹ずつ鯛焼きを製造中!

一丁焼きと呼ばれる焼き方で、愛好家の方々の間で天然物と呼ばれる鯛焼きはこうして一匹ずつ焼かれて行きます。

金型に生地を流し込み、一度に大量生産する焼き方は養殖物と呼ばれています。

殆どのお店は養殖物が多い中、昔ながらの製法にこだわった一丁焼き。

厨房の様子
厨房の様子

直火で丁寧に焼かれていく鯛焼きに感動しました!

直火焼き
直火焼き

現在新川の土手に咲く桜は満開♪

焼きたての鯛焼きを手に持つと、薄皮越しにカスタードの重さ、柔らかさを感じます!

まるで生きているかの様な鯛焼き。

食べてみると、パリッとした生地の中はもっちり!

焼き方以外にもこだわりがあり、生地には全粒粉がブレンドされています。

香ばしい小麦の風味に甘さ控えめのコックリとしたカスタードクリーム。

至福の美味しさ...!

ご馳走様です!

満開の桜さく、新川の土手でいただきました。
満開の桜さく、新川の土手でいただきました。

この日筆者はカスタードを頂きましたが、つぶあんにも拘りがあります。

北海道産の小豆を使用し、3時間もかけて炊き上げる自家製あんこ。

焼き方、素材ともに手間暇かけて作られた鯛焼き。

和菓子好きの方は要チェックですよ〜!

公式Twitterでは営業時間やメニューなどの投稿があがっています。

公式Instagramも開設されているので、最新情報をご確認の上お出かけしてみて下さい!

【店舗情報】
鯛焼き たまいち
営業時間 11時〜18時※食材がなくなり次第終了
定休日 月曜日
住所 東京都江戸川区南小岩6丁目11−5
電話番号 03-6331-2380

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都江戸川区)

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