「タレが絡んでもカリカリッ!」お弁当にも嬉しい【鶏胸肉のハニーマスタードチキン】おつまみ/節約レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00645497/top_1700931477957.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、タレが絡んでもカリカリッ!
「鶏胸肉のハニーマスタードチキン」を紹介します。
カリカリで食べやすいスティック状のチキンに
甘じょっぱいハニーマスタードソースがしっかり絡んで
つい手が止まらなくなる美味しさ!
お弁当に入ってたらテンション上がること間違い無しのメニューですよ◎
おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■鶏胸肉 350g
■片栗粉 大さじ4
■サラダ油 大さじ4
■ドライパセリ 適量
(A)醤油 大さじ1/2
(A)粒マスタード 大さじ2
(A)蜂蜜 大さじ1
〈下味液〉
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ニンニクチューブ 小さじ1
・塩こしょう 少々
作り方
①鶏胸肉は皮を取り除き、1.5cm幅のそぎ切りにさる。さらに縦半分に切ってスティック状にする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00645497/internal_1700931616878.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ポリ袋に〈下味液〉と①を入れてもみこみ冷蔵庫で20分置く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00645497/internal_1700931632019.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③②に片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00645497/internal_1700931667654.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④サラダ油を中火で熱し、③がカリッとキツネ色になるまで転がしながら焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00645497/internal_1700931685876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤火を止めて余分な油をキッチンペーパーで取り除く。空いたスペースに(A)を加えて混ぜ合わせ、再び中火にしてさっと煮絡める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00645497/internal_1700931701036.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥器に盛り、ドライパセリを散らしたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00645497/internal_1700931752943.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- 片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます。
- 焼く際、一度にフライパンに入りきらない場合は、数回に分けて焼いて下さいね。