日本で最も煮干しを美しく表現するスープ、東北煮干しの絶対王者、中華そばひらこ屋
青森といえば、煮干しラーメンをイメージする方も多いでしょう。当然ながら、煮干しラーメンでコッテリとあっさりでは、塩ラーメンと豚骨ラーメンほど別物となります。
今回食べてきたのは、「あっさり煮干し」初めて食べたのが、10年近く前になりますが、このあっさり煮干しの衝撃は今でも忘れられません。
青森県ラーメン 第1位 中華そばひらこ屋(JR 津軽新城駅 0.7 km )
改装して、めっきり綺麗になっております。以前の「古屋」感も好きだったのですが、今は、そんな表現はとても出来ないような、青森の第一に相応しい店構え。
このスープを朝食で嗜むのが好きなのです。夜だったら、濃い口煮干かもな、、、いや、ひらこ屋さんはあっさりと朝がベストだと思います。
煮干しを色々とブレンドして、それぞれオリジナルのスープを作るお店は全国に広がってますが、ある意味頂点に最も近いスープ。
東北地方における、煮干しラーメンの巨塔といえば、こちらのひらこ屋さんと、秋田の麺饗 松韻さん、いずれもこれまた、アクセスに難があるエリアなのですがその地に来ると朝食で身体が欲する一杯。
初めての青森上陸の方には、どのようなお店であっても、是非とも煮干しラーメンは「あっさり」からスタートしていただきたい。コッテリはパンチがありすぎて、地元の人向けの味付けとなってますので。
中華そばひらこ屋
青森県青森市新城山田588-16(JR 津軽新城駅 0.7 km)
営業時間 : 8:00~16:00
定休日: 火曜日
電話: 017-787-0057
青森県ラーメンBEST10ランキング
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