Yahoo!ニュース

「スイカの種」←「食べても大丈夫?」料理人の回答に‥『知らなかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、スイカを食べるとき「塩」をかけますか?私は甘くないスイカでもかけない派なのですが、かける方も多いですよね!

スイカに塩をかけると、しょっぱい塩がスイカの甘みを引き立て、一層甘く感じられます。これを「味の対比効果」と呼びます!

夏の代名詞とも呼ばれるスイカですが、皆さんは食べるときにうっかり種ごと食べてしまった経験はありませんか?うっかりではなく、出すのが面倒だからとわざと種ごと食べる方もいらっしゃいますよね。ところで、スイカの種って食べても大丈夫なのでしょうか?

今回の内容を事前に私の「Instagram」で発信をして、感想アンケートをとったところ…

僅差ではありますが、38%の人が『知らなかった』との回答を頂きました。

※アンケートに協力してくれた方ありがとうございました。

果たして、スイカの種は食べても大丈夫なのでしょうか?気になった方は最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. おなかの中で芽が出る?
  2. 食べても大丈夫なのか?
  3. お菓子として
  4. スイカの種の栄養価
  5. まとめ

おなかの中で芽が出る?

『スイカの種を食べると、おなかの中で芽が出る』という噂を聞いたことがある方はいませんか?もうすでにお気づきの方もいるでしょうが、これはただの迷信です。

おなかの中で芽が出るなんてことは、ありえません!

そもそも、植物の種が発芽するためには、光、水分、適切な温度、そして酸素が必要です。私たちの胃や腸内ではこれらの条件が揃っていないため、スイカの種が体内で発芽することは不可能なのです!

食べても大丈夫なのか?

『じゃ、食べても大丈夫なのか?』と疑問に思うでしょう。

こちらの回答としては…「大丈夫です!」

スイカの種の外側はとっても頑丈にできていて、消化されることなく体内を通過します。つまり、そのまま排出されるのです!たとえ、消化されたとしても種は「脂肪分」と「タンパク質」でできているため、心配いりません!

参考資料:JAグループ福岡-スイカの種、食べても大丈夫?

お菓子として

日本ではあまりメジャーではありませんが、スイカの種をお菓子として販売し、食べる国もあります。もちろんそのまま食べるわけではなく、外側の硬い種皮をむいて、中身だけ食べます。私も食べたことがありますが、口先が器用でないとなかなかうまく食べることができません。

『ドン・キホーテ』や『業務スーパー』で売られていることが多いので、気になった方はぜひ挑戦してみてください!

スイカの種の栄養価

スイカの種を食べたことがある方は分かると思うのですが…スイカの種ってなんか栄養豊富そうなんですよね。確信はないけど体に良いと思える味です(笑)

その予想は当たっていて…スイカの種には驚くほどの栄養価が詰まっています。具体的には…

たんぱく質:筋肉の成長や修復に必要な栄養素
ビタミンB群:エネルギー代謝を助ける
マグネシウム:骨の健康を維持し、筋肉や神経の機能をサポート
鉄:血液中の酸素運搬に重要な役割を果たす

など、我々の体に欠かせない貴重な栄養素が豊富に含まれています。

まとめ

  • 種は食べても大丈夫
  • スイカの種は頑丈で、消化されることなく体内を通過する
  • お菓子として食べる国もある
  • スイカの種は意外と栄養豊富

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事