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【簡単おかずレシピ】やみつき肉巻きチーズポテトの作り方!お弁当のおかず、お酒のおつまみにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、やみつき肉巻きチーズポテトの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけなので、とても簡単!やみつきになる味わいです。

やみつき肉巻きチーズポテトの作り方

材料

  • 豚ロース薄切り肉 9枚
  • じゃがいも 300g
  • とろけるチーズ 50g
  • 有塩バター 25g
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

<タレ>

  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 調理酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 水 大さじ1

作り方

  1. タレの材料を混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもの皮を剥き一口大に切り、水に5分さらす。
  3. 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで5〜7分加熱する。
  4. バターを加え潰し、塩胡椒で軽く味付けをして冷ます。
  5. 冷めたら一口サイズくらいを手に取り、チーズを包んで俵型に丸める。
  6. 豚肉に塩胡椒をまぶし、⑤に巻き付け、片栗粉をまぶす。
  7. サラダ油をひき、巻き終わりを下にして焼く。
  8. 全体に焼き色が付いたら水(分量外)を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きする。
  9. ①を加え煮絡めて完成。

ポイント・コツ

  • じゃがいもは柔らかくなるまで加熱してください。
  • チーズがでないように巻きましょう。
  • 蒸し焼きしてお肉に火を通してください。
  • じゃがいもが崩れないように煮からめましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?マッシュしたじゃがいもを巻いて焼くだけなので、とても簡単!病みつきになるタレがご飯が止まらなくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数87万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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