【簡単おかずレシピ】やみつき肉巻きチーズポテトの作り方!お弁当のおかず、お酒のおつまみにも!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、やみつき肉巻きチーズポテトの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけなので、とても簡単!やみつきになる味わいです。
やみつき肉巻きチーズポテトの作り方
材料
- 豚ロース薄切り肉 9枚
- じゃがいも 300g
- とろけるチーズ 50g
- 有塩バター 25g
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
<タレ>
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 調理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切り、水に5分さらす。
- 水をきり、ラップをしてレンジ600Wで5〜7分加熱する。
- バターを加え潰し、塩胡椒で軽く味付けをして冷ます。
- 冷めたら一口サイズくらいを手に取り、チーズを包んで俵型に丸める。
- 豚肉に塩胡椒をまぶし、⑤に巻き付け、片栗粉をまぶす。
- サラダ油をひき、巻き終わりを下にして焼く。
- 全体に焼き色が付いたら水(分量外)を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きする。
- ①を加え煮絡めて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは柔らかくなるまで加熱してください。
- チーズがでないように巻きましょう。
- 蒸し焼きしてお肉に火を通してください。
- じゃがいもが崩れないように煮からめましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?マッシュしたじゃがいもを巻いて焼くだけなので、とても簡単!病みつきになるタレがご飯が止まらなくなります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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