【芯は捨てないで!】隠し味で旨味アップ!とうもろこし炊き込みご飯の作り方【旬の料理】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、とうもろこし炊き込みご飯の作り方をご紹介します。とうもろこしの芯ごと炊飯することで旨味と甘味が倍増します!さらに隠し味で、より一層絶品なとうもろこしご飯に仕上がります。
とうもろこし炊き込みご飯の作り方
材料(3〜4人分)
- とうもろこし 1本
- ベーコン 70g
- ベビーチーズ 4個
- 米 2合
- 有塩バター 10g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- パセリ 適量
作り方
- お米を研ぎ、水に30分ほど浸水させておく。
- とうもろこしの実を削ぎとり、芯を半分に切る。
- ベーコンは食べやすい大きさに切り、チーズとバターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
- ベーコンに焼き色がつくまで焼き粗熱をとる。
- オイスターソース、醤油、みりん、料理酒を混ぜておく。
- お米の水を切り、合わせた調味料と塩を加え2合メモリのすこししたまで水を加えよく混ぜる。
- ベーコン、とうもろこし、芯をいれ通常炊飯する。
- 芯を取り出し、バターとチーズを加えて混ぜ、パセリをちらして完成。
ポイント・コツ
- 実を削ぎ取る際は怪我をしないように注意してください
- 芯と一緒に炊飯することでとうもろこしの風味がアップします
- ベーコンは軽く焼いて焼き色をつけましょう
- 炊飯する際の水は少し少なめにしてください
- 最後にバターをチーズを加えて仕上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?とうもろこし以外に、ベーコンとチーズもプラスして食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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