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【芯は捨てないで!】隠し味で旨味アップ!とうもろこし炊き込みご飯の作り方【旬の料理】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、とうもろこし炊き込みご飯の作り方をご紹介します。とうもろこしの芯ごと炊飯することで旨味と甘味が倍増します!さらに隠し味で、より一層絶品なとうもろこしご飯に仕上がります。

とうもろこし炊き込みご飯の作り方

材料(3〜4人分)

  • とうもろこし 1本
  • ベーコン 70g
  • ベビーチーズ 4個
  • 米 2合
  • 有塩バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • パセリ 適量

作り方

  1. お米を研ぎ、水に30分ほど浸水させておく。
  2. とうもろこしの実を削ぎとり、芯を半分に切る。
  3. ベーコンは食べやすい大きさに切り、チーズとバターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
  4. ベーコンに焼き色がつくまで焼き粗熱をとる。
  5. オイスターソース、醤油、みりん、料理酒を混ぜておく。
  6. お米の水を切り、合わせた調味料と塩を加え2合メモリのすこししたまで水を加えよく混ぜる。
  7. ベーコン、とうもろこし、芯をいれ通常炊飯する。
  8. 芯を取り出し、バターとチーズを加えて混ぜ、パセリをちらして完成。

ポイント・コツ

  • 実を削ぎ取る際は怪我をしないように注意してください
  • 芯と一緒に炊飯することでとうもろこしの風味がアップします
  • ベーコンは軽く焼いて焼き色をつけましょう
  • 炊飯する際の水は少し少なめにしてください
  • 最後にバターをチーズを加えて仕上げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?とうもろこし以外に、ベーコンとチーズもプラスして食べ応え抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数115万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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