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漬け込み時間15分!大根の浅漬けの作り方【漬物レシピ】【大根レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、大根の浅漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間は15分!パパッと簡単に作れます。大根のパリパリ食感がやみつきに!止まらない美味しさです。

大根の浅漬けの作り方

材料

  • 大根 20cm
  • 塩昆布 大さじ1
  • 生姜 10g
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 大根の皮を剥き、薄くスライスする。
  2. 塩を加え全体にまぶし10分おく。
  3. 生姜を千切りに、唐辛子は輪切りにする。
  4. 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、ツンっとした酸味をとる。
  5. 大根から出た水分を絞り、ジップ袋に入れる。
  6. 残りの材料を全て加え、全体を馴染ませ、冷蔵庫で15分漬けて完成。

ポイント・コツ

  • 酢の種類はお好みで、少しツンとした酸味を飛ばしましょう。
  • 大根は薄切りにすることで短時間で味が染み込みます。
  • 塩をもみ込んで水分を出すことで味が入りやすくなります。
  • ごま油で香り付けすることで風味もでて美味しくなります。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。大根が余ったときの消費にもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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