漬け込み時間15分!大根の浅漬けの作り方【漬物レシピ】【大根レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大根の浅漬けの作り方をご紹介します。漬け込み時間は15分!パパッと簡単に作れます。大根のパリパリ食感がやみつきに!止まらない美味しさです。
大根の浅漬けの作り方
材料
- 大根 20cm
- 塩昆布 大さじ1
- 生姜 10g
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
作り方
- 大根の皮を剥き、薄くスライスする。
- 塩を加え全体にまぶし10分おく。
- 生姜を千切りに、唐辛子は輪切りにする。
- 酢をレンジ600Wで15秒加熱し、ツンっとした酸味をとる。
- 大根から出た水分を絞り、ジップ袋に入れる。
- 残りの材料を全て加え、全体を馴染ませ、冷蔵庫で15分漬けて完成。
ポイント・コツ
- 酢の種類はお好みで、少しツンとした酸味を飛ばしましょう。
- 大根は薄切りにすることで短時間で味が染み込みます。
- 塩をもみ込んで水分を出すことで味が入りやすくなります。
- ごま油で香り付けすることで風味もでて美味しくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方もすごく簡単です。大根が余ったときの消費にもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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