「豆腐」とカニカマがマジでおいしい一品になります【柚子胡椒ポン酢ダレかけカニカマ冷奴】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質でダイエット中にもぴったりな食材「豆腐」。色々使えて、重宝しますよね。
そんな豆腐にカニカマをのせて、柚子胡椒とポン酢醤油で作ったタレをかけるだけで、絶品すぎる一品になるんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味がポン酢醤油と合わさり、カニカマと豆腐をおいしく大変身させてくれます。
あと一品がほしいときやおつまみに、おすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒ポン酢ダレかけカニカマ冷奴
材料(一人分)
- 豆腐 3連パックのもの1個(150グラム)
- カニカマ 2本
- 青ネギ 1本〜(小口切りに切っておく)
- ポン酢醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
作り方 【作業時間は5分】
①豆腐をパックから出し、キッチンペーパーを使って水気を拭き取っておきます。
②器に豆腐→ほぐしたカニカマ→小口切りに切った青ネギの順にのせていきます。
③ポン酢醤油小さじ2・ごま油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/4〜を混ぜ合わせ、豆腐にかけて完成です。
レシピのポイント
特にないです。
青ネギのかわりに青じそをのせてもおいしいですし、その場合はごま油のかわりにオリーブオイルを使うことで、味がまとまります。
終わりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒ポン酢ダレかけカニカマ冷奴をご紹介しました。
簡単ですが、柚子胡椒ポン酢ダレがカニカマと豆腐に絡まって、めちゃくちゃおいしい一品になりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。