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内臓脂肪がたっぷり!夏が絶品と噂の魚を食べてみた結果

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魚には旬の時期があり、同じ魚でも食べる時期によって味が変わるものですが、釣り人の間で「夏が絶品」と噂されている魚がいることをご存知でしょうか?

そこで今回は、その真偽を確かめるために実際に噂の魚を釣って確かめてみました。

ターゲットの魚を釣るために船で海へ

ターゲットの魚を釣り上げるために、今回はボートで海に出てきました。

今回はルアーを使用して対象の魚を狙っていきます。

ルアーをキャストして巻いてくると、「ガツン」とした感覚とともに魚がヒット。

時折、豪快に首を振りながら上がってきたのは

元気なスズキが上がってきました。(50cm程度なのでフッコサイズ)

こちらが今回のメインターゲットであるスズキです。

スズキは釣り人の間でシーバスの愛称で親しまれ、ルアーフィッシングの人気ターゲットとして有名なのですが、夏の時期は脂の乗りも良くなることから高級料亭で食材で使用されるほど

そこで今回は、そんな沖で獲れた夏のスズキを持ち帰って食べていきます。

※以下の文章で一部、魚を捌くシーンが登場します

捌いてみると内臓脂肪がたっぷり

持ち帰ったスズキを捌いていきます。

捌いてみて気が付いたのは、他の季節に比べて驚くほどコンディションが良いこと。

スズキは一般的に少し細身の魚なのですが、今回持ち帰った夏のスズキは他の季節とは比べ物にならないくらい体に厚みがあります

実際に包丁を入れてお腹を捌いてみると

お腹にはたっぷりの内臓脂肪が。

今まで何度もスズキを釣って食べてきたのですが、こんなに内臓脂肪が詰っているのは初めてだったので、夏のスズキは絶品と言われる理由が少しわかった気がします。

ちなみにスズキの産卵は冬で、産卵後は体力を消耗しているので

ご覧の通りすっかりやせ細ってしまい、あまり美味しくありません。

さて、先ほどの内臓脂肪たっぷりのスズキを3枚に卸した様子がこちら。

身が分厚く、色もきれいな白身でとても美味しそうです。

それではこちらのスズキを料理して食べてみたいと思います。

夏のスズキの気になる味は?

素材の味を味わうなら、まずはシンプルな料理ということで

昆布と一緒にラップで包んで1日寝かせて、昆布締めにしてみました。

捌いてみると、少しピンクがかった上品な白身をしています。

では夏のスズキを一口食べてみると

他の季節に食べるスズキとは完全に別の旨さ

淡白で上品な味わいでありながら、他の季節にはない脂の甘みが口の中に広がります。

ほんのり昆布の旨味も身に移って、非常に贅沢な味わいに。

こちらをさらに、湯通ししたスズキの肝をすりつぶして

醤油を加えて肝醤油にして

こちらを先ほどの刺身に絡めて食べると

さらに贅沢な味わいに!

先ほどの昆布締めにはなかった肝のこってりとした独特のコクが味に深みを増してくれます。

醤油と肝の相性が抜群で、独特のクセは思わず日本酒をクイっと一杯やりたくなるほど。

3品目はスズキの浮袋を茹でたものを

刻んでネギとポン酢で和えたのですが

ゼラチン質でコクのある浮袋と、さっぱりとしたネギポン酢の味わい、そして浮袋のくにゅくにゅとして程よい弾力が絶妙にマッチして箸が止まらない旨さ。

あっという間に完食してしまいました。

スズキの浮袋のネギポン酢和えの作り方については下の記事で紹介しています。

今回は夏の沖で獲れたスズキの料理を3品食べてみましたが、夏のスズキは他の季節とは脂の乗り方が違ってまさに絶品

ベースの味が良いので、どんな料理にしても本当に美味しいと感じました。

刺身以外にもムニエルやフライ、香草焼きなどどんな料理にしても美味しいと思うので、気になる方はぜひこの夏にスズキを食べてみてはいかがでしょうか?

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