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【千葉市若葉区】みつわ台のらー麺だるまで今年も冷やしメニューがスタート、絶品冷やし担々麺を実食

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、若葉区みつわ台にある「らー麺だるま」というお店になります。

若葉区みつわ台のらー麺だるま
若葉区みつわ台のらー麺だるま

こちらのお店では、二郎系インスパイアとなるガッツリラーメン&つけ麺を始め、スパイスらーめん、梅みぞれらーめんなど、他店では味わえない「だるま」らしさの詰まった品が頂けるラーメン店になります。

スパイスらーめん
スパイスらーめん

梅みぞれ麺
梅みぞれ麺

また、この5月からは二種類のまぜそばも提供がスタートしており、以前にも増して選択肢が増え、そのどれもがお勧めしたい品ばかり。

まぜそば(辛)
まぜそば(辛)

そんならー麺だるまでは、オープン以来毎年夏になると、夏季限定メニューの提供が行われております。

その名も「冷やし担々麺」となり、これまた私の好みドストライクの1品。

店外に掲載されるメニュー写真一覧
店外に掲載されるメニュー写真一覧

この冷やし担々麺が、今年もいよいよ6月末から提供開始となり、今回は同品を紹介させて頂こうと思います。

冷やし担々麺(パクチー載せ)

冷やし担々麺(パクチー載せ)
冷やし担々麺(パクチー載せ)

提供と同時に、まず目を惹くのがたんまり盛られたパクチー

同品のパクチーは有無を選べるのですが(パクチー載せは+150円)私的にこの担々麺は、パクチー載せがマストとなります。

たっぷりのピーナッツを加えた肉味噌、そして白髪ネギなど野菜も豊富な担々麺。

まずは麺から頂きますが、ツルッと喉ごし良好なストレート麺を使用するこちらの品。

担々麺にはストレート麺を使用
担々麺にはストレート麺を使用

キンキンに水で〆られており、パツッと弾ける麺の食感が楽しめます。

そこに絡まるタレは、担々麺とは言えピリ辛な度合い

辛党の私からすれば、もっと強い刺激が欲しいものの、辛さを得意としない方でも食べやすい辛さ加減になります。

そんな麺に、より一層の刺激と満足度を与えるのが、具材となる肉味噌。

担々麺を語る上では外せないトッピングであり、ほんのり辛味を与えつつ、ピーナッツとの相性も良好。

ピリ辛肉味噌
ピリ辛肉味噌

更なるトッピングとなるのが、たっぷり盛られた白髪ネギ。

シャキッとした食感に瑞々しさが、冷やしらしい爽やかな味わいを残してくれます。

たっぷり添えられた白髪ネギ
たっぷり添えられた白髪ネギ

そして私的にはマストとなるトッピングが、こちらのパクチー。

特有の香りと風味を与えてくれるパクチーですが、スパイシーな味わいを残すタレや肉味噌らと、このパクチーの相性がとにかく抜群。

加えて、たっぷり糸唐辛子もトッピングされ、赤と緑の補色が織り成す色味もまた美しい限り。

パクチー&糸唐辛子
パクチー&糸唐辛子

ちなみに、こちらの担々麺には〆に追い飯のオーダーが可能となっておりまして(無料)

もちろん最後は、ご飯と共に具材を混ぜて頂くスタイルがお勧め。

追い飯&チーズ(無料)
追い飯&チーズ(無料)

その為に、敢えて肉味噌を多めに残しておくのもお勧めの食べ方となり、美味さにほんのり辛味が加わるご飯もまた絶品。

加えて、同追い飯にはチーズも無料トッピングされ、これがまた隠し味として大活躍。

残った具材を追い飯と混ぜ、〆のご飯に
残った具材を追い飯と混ぜ、〆のご飯に

夏に食べたい、爽やか&冷たい麺にはなるものの、しっかり食べ応えや辛味も楽しめる、若葉区みつわ台のお勧め夏グルメとなります。

【店舗情報】
■ 店名:らー麺 だるま
■ 住所:千葉県千葉市若葉区みつわ台4-16-4
■ 電話番号:043-290-1260
■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:00~21:30(土日は通し営業&日祝は~20:00)
■ 定休日:水曜日

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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