久留米ご当地の味!「明星 大砲ラーメン 昔ラーメン」実食レビュー
気になるカップラーメンを紹介します。
福岡県のご当地ラーメンのひとつに久留米ラーメンがあります。麺は博多ラーメンよりも太め、博多ラーメンよりも豚骨髄を煮込んだスープが特徴です。
久留米ラーメンで有名なのが「大砲ラーメン」です。昭和28年より屋台から始まった大砲ラーメンの特徴は創業当時より続いている継ぎ足し仕込みした、呼び戻しとよばれるスープです。超濃厚な豚骨スープを作るのに必要な技量とスープに負けない自家製麺が絶品と評判のラーメン。
明星はそんな大砲ラーメンをカップラーメンとして再現して販売しています。大砲ラーメンでも提供している昔ラーメンを再現した丼ラーメン。豚骨を焚き上げたスープとラードが合わさったこってりラーメンとの事です。実際にどんな味なのか実食してみました。
再現された豚骨スープの味が楽しみですね。
1食(128g)569kcal。食塩相当量は8.1g(めん・かやく2.2g、スープ5.9g)でした。
麺以外に4種類が別梱包されていました。液体スープと後入れかやくは後入れ。粉末スープとかやくは先に入れます。熱湯での調理時間は4分です。
4分後の完成品がこちら。この時点で豚骨の香りが凄いです。
豚骨ラーメン屋で嗅いだことあるような、豚の匂いが鼻を通り抜けるスープ。とっても濃厚。豚骨ラーメン屋で飲んだことあるような濃厚な豚骨の味わいです。今まで食べた豚骨系カップラーメンの中でトップクラスに、豚骨の出汁が出ていると思います。
細麺です。ストレートの細麺は弾力がありながら、スープを良い感じに吸っていて、おいしい。ラードやカリカリ背脂ともよくあっています。
カリカリ背脂はスープとのハーモニーもすばらしい。もっとドバドバ入っていたら最高ですね。
これまで食べてきた豚骨カップラーメンのなかでトップクラスに濃厚でラーメン屋に近い味わいでした。豚骨ラーメンファンにはおすすめしたい一品です。
ごちそうさまでした。
<商品情報>
商品名:明星 大砲ラーメン 昔ラーメン
参考価格:305円(税込)