漬け込み10分!ナスと鶏肉の揚げ浸し丼
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスと鶏肉の揚げ浸し丼の作り方をご紹介します。少量の油でOK!漬け込み時間も10分だけ。作り置きおかず、お弁当のおかずにもオススメです。
ナスと鶏肉の揚げ浸し丼の作り方
材料
- ナス 2本(200g)
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 適量
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 揚げ油 適量
- 大葉 3枚
- ご飯 適量
<漬けだれ>
- 長ネギ 1/3本
- 唐辛子 2本
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 水 大さじ2
作り方
- 漬けだれを作る。長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りに、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
- ボウルに、酢、みりん、砂糖、だしの素、水を加えレンジ600Wで1分加熱し、醤油と①を加えて混ぜる。
- 鶏肉を一口大の大きさに切る。
- 砂糖、料理酒、塩胡椒を揉み込んで片栗粉を薄くまぶす。
- ナスを縞目剥きにし、乱切りにする。
- フライパンに底から1cmほどの油を入れ、170度くらいまで温める。
- ナスと鶏肉を加えそれぞれ火が通ったものから取り出す。
- 容器に漬けだれを入れ、ナスと鶏肉を温かいうちに入れ10分漬け込む。
- ご飯にのせ、大葉をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は余分な部分を切り落としてから下味をつけましょう。
- ナスの皮は縞目に剥くと味が馴染みやすくなります。
おわりに
いかがだったでしょうか?漬け込み時間も短時間で、ナスと鶏肉も同時に揚げるので、短い時間で簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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