「トマト」を切って焼くだけで絶品!【トマトの柚子胡椒チーズ焼き】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
旬の時期は終わりに近づいているけど、年中手に入る「トマト」。切れば食べれますし、彩がよくなるので有難い存在ですよね。
そんなトマトを切って、オリーブオイルをかけて、チーズをのせて焼くだけでめちゃくちゃおいしい一品になるんですけど、そこに柚子胡椒を入れると味がバッチリ決まるんですよ。
柚子胡椒とチーズの組み合わせが、トマトをおいしく大変身させてくれます。
おかずとしても、白ワインのおつまみとしても、おすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
トマトの柚子胡椒チーズ焼き
材料(2人分)
- トマト 中2個(大きめなら1個)
- オリーブオイル 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ピザ用チーズ 好きなだけ
- 彩用の乾燥パセリ(あれば)
作り方【作業時間は5分】
①トマト中2個のヘタをとり、横に1センチ幅くらいの大きさに切り、耐熱皿に並べていきます。
②オリーブオイル大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせ、トマトにかけます。
柚子胡椒の塊感があっても、トマトと合わせることで中和されるので、気にしなくても大丈夫です。
③ピザ用チーズを好きなだけのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
④焼けたら、お好みで乾燥パセリを散らして、完成です。
レシピのポイント
特にないです。
お好みで、しらすやベーコンなどを追加してもおいしくなりますよ。にんにくチューブを追加すると、白ワインがすすみます。
余った汁は、パンにつけるとめちゃくちゃおいしいですよ(柚子胡椒を追加するとさらにおいしくなります)。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、トマトの柚子胡椒チーズ焼きをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味がチーズと合わさって、トマトがびっくりするくらいおいしくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。