Yahoo!ニュース

早く教えてよ!ハマりすぎました。まさか...青のり以外で磯辺揚げができるなんて...。

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!

磯辺揚げって、ちくわと青のりで作りますよね?

実は...青のり以外でも美味しくできます!

今回は、アジアン料理でよく使われる「パクチー」を使いました。

爽やかな味になり、これからの季節にたまりません!

ぜひ、お試しください。

<ちくわのパクチー揚げ>

パクチーの風味が香っておかずになる1品です。

材料

パクチー…20g
ちくわ…4本
小麦粉大さじ3
マヨネーズ大さじ2
水大さじ3
塩…適量

揚げ油….適量

作り方

①パクチーは1cm幅に切り、ボウルに入れる。

キッチンハサミで切ると簡単です。

②①にAを入れてよく混ぜる。

天ぷら粉がなくてもできます。

③②に1本を半分に切ったちくわを入れ絡ませる。

④ 中火に熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ両面揚げ焼きにする。

片面2−3分ほど焼きます。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事