Yahoo!ニュース

早く知りたかった!キャンプやBBQに使える!スーパーのお肉が焼肉屋級に格上げするたれ2種類とは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!

大型連休には、家族で集まって食事をする機会が増えますよね!

家族でおうち焼肉、キャンプや河原でのBBQすることはありませんか?

お家で焼肉をするといつも思う...

「焼肉に行って食べるのと何か違う...」

こんなことを思ったことはありませんか?

今回は...お家やBBQのお肉が焼肉屋に格上げする『たれ』を2種類ご紹介します!

これさえ知っていればお店級の焼肉がお家でも楽しめますよ!

〜たれ2種類〜
・タンが1番美味しくなる『ねぎたれ』
・いつものお肉が格上げする『焼肉屋のしょうゆ下味たれ』

タンが1番美味しくなる『ねぎたれ』

材料

・白ねぎ...1本
A
・ダシダ...大さじ1弱
・ごま油...大さじ1
・砂糖...小さじ1
・レモン汁...大さじ1/2
・黒こしょう...お好み

作り方

①白ねぎをみじん切りに切る。青部分も一緒に入れています。

②①にAを入れよく混ぜ、15分ほど冷蔵でなじませる。

※ダシダは韓国の牛だし調味料です。

アジアコーナーで見つけることができます!

レモンが効いたさっぱりとしたねぎ塩たれです。

牛タンはもちろん、お肉に添えて食べるとあっさり食べることができます!

いつものお肉が格上げする『焼肉屋のしょうゆ下味たれ』

材料

・焼肉用肉....250g
・みりん...大さじ2
・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・ごま油...大さじ1
・すりおろしにんにく...小さじ1

作り方

①全ての材料を保存容器に入れ揉み込む。

・漬けて30分後から焼いて食べれます。

・よく染み込ませたい場合は、1晩つけおいてください。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事