早く知りたかった!キャンプやBBQに使える!スーパーのお肉が焼肉屋級に格上げするたれ2種類とは?
みなさん、こんにちは!
大型連休には、家族で集まって食事をする機会が増えますよね!
家族でおうち焼肉、キャンプや河原でのBBQすることはありませんか?
お家で焼肉をするといつも思う...
「焼肉に行って食べるのと何か違う...」
こんなことを思ったことはありませんか?
今回は...お家やBBQのお肉が焼肉屋に格上げする『たれ』を2種類ご紹介します!
これさえ知っていればお店級の焼肉がお家でも楽しめますよ!
〜たれ2種類〜
・タンが1番美味しくなる『ねぎたれ』
・いつものお肉が格上げする『焼肉屋のしょうゆ下味たれ』
タンが1番美味しくなる『ねぎたれ』
材料
・白ねぎ...1本
A
・ダシダ...大さじ1弱
・ごま油...大さじ1
・砂糖...小さじ1
・レモン汁...大さじ1/2
・黒こしょう...お好み
作り方
①白ねぎをみじん切りに切る。青部分も一緒に入れています。
②①にAを入れよく混ぜ、15分ほど冷蔵でなじませる。
※ダシダは韓国の牛だし調味料です。
アジアコーナーで見つけることができます!
レモンが効いたさっぱりとしたねぎ塩たれです。
牛タンはもちろん、お肉に添えて食べるとあっさり食べることができます!
いつものお肉が格上げする『焼肉屋のしょうゆ下味たれ』
材料
・焼肉用肉....250g
・みりん...大さじ2
・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ1
・砂糖...大さじ1
・ごま油...大さじ1
・すりおろしにんにく...小さじ1
作り方
①全ての材料を保存容器に入れ揉み込む。
・漬けて30分後から焼いて食べれます。
・よく染み込ませたい場合は、1晩つけおいてください。