「レシピ、手作りパン」ゴマたっぷり!チーズたっぷり!癖になるおいしさ。ゴマとチーズのパンの作り方。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/top_1664961887591.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回はフランスパンの生地で作るゴマとチーズのパンのご紹介です。
外はカリッと中はもちっとしていてとってもおいしいです。
生地はいつものようにホームベーカリーにおまかせです(;^ω^)
材料 6個分
準強力粉 リスドォル使用 250g
水 170g
ユーロモルト 1g
ドライイースト 3g
塩 5g
黒ゴマと白ごま合わせて25g位
生地の中に入れるチーズ 90g 好きなチーズ
トッピング用チーズ 30g とろけるチーズ
作り方
材料のゴマとチーズ以外をホームベーカリーに入れて生地作りコーススタート。
1次発酵まで終わらせます。
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962590818.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地が出来たらガス抜きをしてベンチタイム15分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962647728.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手に軽く水をつけながら生地を伸ばしていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962687759.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ゴマを3回に分けて入れていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962736507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ゴマを入れて捏ねて入れて捏ねてゴマと生地を合わせていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962796097.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962814309.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6個に分割します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962849692.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962872197.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手に粉を付けながら生地の中にチーズを入れて丸めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962918765.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962947098.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2次発酵、室内で40分発酵します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664962987102.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
発酵が終わったらハサミで切り込みを入れとろけるチーズをトッピングします。
オーブン余熱230度スタート
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963104099.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![焼きます( ´∀` )](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963130262.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
霧吹きをして230度で15分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963203239.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963229814.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963264758.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼けました。(n*´ω`*n)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963310255.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
絶対に焼きたて食べたいですね。( ´∀` )
特にフランスパンの生地で作るパンは熱々最高においしいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963386897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中のチーズはプロセスチーズを入れてます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00319671/internal_1664963444399.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
とってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。
成型も難しくないので作りやすいと思います。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常