和えるだけ!ピリ辛きゅうりの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ピリ辛きゅうりの作り方をご紹介します。和えるだけなので、パパッと簡単に作れます。きゅうりの大量消費にもオススメです。
ピリ辛きゅうりの作り方
材料
- きゅうり 2本
- 醤油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 唐辛子 1本
- 白ゴマ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- みりん、酢、砂糖をレンジ600Wで30秒加熱する。
- 醤油、味噌、おろし生姜、おろしニンニクを加えてよく混ぜ粗熱をとり冷ます。
- きゅうりを細切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- ②ときゅうりと残りの材料を和えて完成。
ポイント・コツ
- きゅうりを切った後は水分を拭き取る。
- 斜めの細切りにすると漬け込まなくても味が馴染みます。
- 食べる直前にタレと和えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?あと1品ほしい!というときにピッタリな簡単野菜レシピです。動画では、さっぱり塩昆布味もご紹介しています。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)