Yahoo!ニュース

和えるだけ!ピリ辛きゅうりの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ピリ辛きゅうりの作り方をご紹介します。和えるだけなので、パパッと簡単に作れます。きゅうりの大量消費にもオススメです。

ピリ辛きゅうりの作り方

材料

  • きゅうり 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 唐辛子 1本
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. みりん、酢、砂糖をレンジ600Wで30秒加熱する。
  2. 醤油、味噌、おろし生姜、おろしニンニクを加えてよく混ぜ粗熱をとり冷ます。
  3. きゅうりを細切りにし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. ②ときゅうりと残りの材料を和えて完成。

ポイント・コツ

  • きゅうりを切った後は水分を拭き取る。
  • 斜めの細切りにすると漬け込まなくても味が馴染みます。
  • 食べる直前にタレと和えましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?あと1品ほしい!というときにピッタリな簡単野菜レシピです。動画では、さっぱり塩昆布味もご紹介しています。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事