【三股町】本格イタリアンジェラート店をオープンするイタリア人がいる?!工事現場に行って確かめてみた!
こんにちは!ベーグル犬885です。今回はオープン前のお店です。
2023年5月21日オープン予定!
Ciao Gelateria (チャオ ジェラテリア)
ジェラートとは
生クリームが多いアイスクリームと違って牛乳の割合が多いので、さっぱりしているジェラート。筆者の中ではシャーベットとアイスクリームの間という印象です。
大好きですが、ジェラートのお店は宮崎にはあまり見当たりません。(青島付近にあったような…)
そのジェラートのお店がこの三股にできるという情報を1ヵ月ぐらい前に知りました。地元の食材を使って作るお店ができるなんて、すでに期待しすぎてしまっています。
ジェラートは新鮮な牛乳や卵、フルーツを使い、毎日ジェラート職人によって1つ1つ丁寧に作られるもの。(ここは食材の宝庫なので開業場所に三股を選んだのは正解だと思います。)
場所は269号線の神之山のモナコパレス都城店(パチンコ店)から東側に曲がってしばらくいった田んぼに囲まれた道沿いにあります。(以前はお花屋さんだったコンテナです。)
Instagramをフォローして1ヵ月。いろんな人が応援に行っているようなので、筆者もちょっとのぞきに行っても良いかな?と思いコンタクトを取って行ってみました!
どんなお店?
イタリア人のマヌエルさんと日本人のゆり子さんという国際カップルのお店。
オーストラリアで出会い、これまで5年間海外(オーストリア、デンマーク、イタリア)で生活してきた店主たちは約1年半前に帰国し、現在は宮崎県都城市で生活しています。
昨年夏、1ヵ月間イタリアへ帰省し、たまたま食べたジェラートが濃厚で滑らかで衝撃を受ける美味しさだったとか…。そしてみんなにこのジェラードを食べてもらいたいと思い開業を決意したそうです。
お二人はジェラート店を開業するにあたり「最高のジェラートを販売したい!!」という思いから、世界でも有名なジェラート社CARPIGIANI社(カルピジャーニ社)でジェラート製造の資格をすでに取得しているそうです。そして開店前には店舗で再度プロからの指導を受ける予定です。
イタリア人お墨付きの本格ジェラートの味楽しみです!
現在の状況
Instagramでは日々の状況を報告されていますよ!
実際に訪問してみると、開店1ヵ月前の現在はお店の改装作業と並行して、食材探しや事務手続き作業で大忙しの様子でした。
午前中はALTとして市内の小学校で英語を教えているマヌエルさんは、午後からしか作業にかかれないため、ゆり子さんの妹さんが宮崎からお手伝いに来ていました。
筆者が訪問した時はマヌエルさんが仕事から帰ってくる少し前で、ちょうど三股の地域おこし協力隊の方がきました。三股の地元食材情報を提供したり、実際に農家に連れていってくれたり、人やお店をつないでくれているそうです。
ゆり子さんが以前の壁紙をはがした上から普通にペンキを塗って良いのか悩んでいると、応援している方がすぐに知り合いの建築士さんを呼んできてくれました。壁やトイレや出入り口のスロープやあれやこれや…悩みを吐き出していました。
それによって、さらにしなくてはならないことが増えていっていることに彼女は気がついていきました……。(頑張ってください!!)
余談ですが…、建築士さんって人の話聞くのが上手いなあと思いました。カウンセラーみたいでした!私も見習わなくては…
石壁風の店内
イタリアをイメージして石壁風の内装にするそうです。インスタグラムで作っているところを見たので、確かめてみたかったもののひとつ。
完成イメージは下の画像。近づきつつあります。
写真を撮りたいとお願いしたら、快くポーズを取ってくださいました。
忙しい中取材協力ありがとうございました。まだまだ忙しそうですが、頑張ってくださいネ。
オープン予定日は5月21日。楽しみにしています。
店舗情報
2023年5月21日オープン予定!
Ciao Gelateria (チャオ ジェラテリア)
住 所: 〒889-1914 宮崎県三股町蓼池485-2
T E L:0986-77-5294(予定)
営業時間:10:00〜17:00
(※オープンからしばらくは土日のみ営業)
定休日 :月・火 を予定
S N S:Instagram→こちら
問合せ先:ciaogelatoinfo@gmail.com (Dallolio Manuel & Yuriko)
(取材協力、資料提供 Dallolio Manuel & Yuriko)