【富士市伝法】かき氷じゃなくて「いちごおり」なんです
いよいよ夏本番!毎日でもかき氷を食べたい!と思っている人も多そうですね。
そんなあなたに今日はかき氷ではなく、いちごおりをオススメします。
富士市伝法にある「いちごやかずたろう」さんを訪問しました。東名富士ICから車で3分ほど。
イチゴ農家さんのお店です。
2年前の試験販売を経て、去年から夏季に営業されています。
すでに県外からもお客さんが訪れるほどの人気店です。
凍らせたイチゴをそのまま削って作ったかき氷なので、「いちごおり」。
何個分なんだろう? と考えてしまうほどたっぷりです。
目の前のイチゴ農園で生産された紅ほっぺを使用されているとのことで、新鮮そのものですね。
メニューはこちら。
紅ほっぺの甘さと爽やかな酸味が絶妙で、香りが濃厚です。
ハーフサイズでもこのボリューム!
テイクアウトも可能ですが、保冷剤等の用意がないのでその場合はご準備を。
イートイン席が用意されているので削りたてをその場でいただけます。
最初はイチゴだけで楽しみましょう!
口の中でふわっと溶けて、甘酸っぱさが鼻を抜けます。
続いて練乳をかけてみます。
練乳は富士宮市の佐野牧場さんから原乳を仕入れ、ご主人が手作りをしているそうです。
手間がかかっているのですね。練乳もたっぷりサイズで嬉しい!
練乳といえばトロッとして甘味がとても強いものを連想しますが、これはトロミは少しあるもののサラッとしていて、この練乳だけゴクゴク飲んでみたいと思わせるおいしさです。
なんとご主人は東京の品川プリンスホテルで料理人をされていたという華麗な経歴をお持ちの方で、なるほど腕は確かな訳だと納得。(お料理も食べてみたい!)
最後に練乳をイチゴとよく混ぜると、イチゴミルクのようになります。
ああー美味しい!
今後は期間限定でシャインマスカット氷の登場が決まっていて、更に桃氷も研究中だそうです。
また、焼き菓子などいちごを使ったスイーツも通年販売を計画されているそうで、これからの展開が楽しみですね。
すっかり虜になって、ジャムも購入しました。
レモンも自家栽培だそうです。添加物や保存料無しなので賞味期限は短いのですが、美味しいのであっという間に無くなりそうです。
食べ終わってからお店の写真撮影をしていたら、ちょうど学校帰りの小学生たちが通りかかりました。私が注文を待っているお客さんだと思ったのでしょう、「ねえねえ、ここのイチゴ、おいしいんだよ! 練乳がサイコーだから絶対頼んだほうがいいよ。」「そうそう、 あとね、ジャムもこの辺で一番だと思うよ!」と声を掛けられました。
地域のお子さんたちにとっても、このお店の存在は誇りなんだなあというのが伝わってきました。
ごちそうさまでした!また行きます!
【いちごやかずたろう】
〒417-0061 静岡県富士市伝法2618-23
電話 : 0545-88-2993
月火木金 : 13:00〜18:00
土日祝 : 10:00~18:00
定休日:水曜日
駐車場:店の前に5〜6台
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