Yahoo!ニュース

最高に美味しい!究極のツナサンドの作り方【食パンレシピ】【朝ごはんレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ツナサンドの作り方をご紹介します。隠し味の味噌やちょっとのコツで最高においしツナサンドに仕上がります。

ツナサンドの作り方

材料

  • 食パン 2枚(8枚切り)
  • きゅうり 7スライス
  • ツナ缶 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4 
  • 塩 ひとつまみ
  • 味噌 小さじ1/3
  • からし 小さじ1/4
  • 有塩バター 10g

作り方

  1. 玉ねぎをスライスして、酢水(分量外)に10分ほど漬け辛味をぬく。
  2. きゅうりを食パンの長さに合わせて切り、スライスしキッチンペーパーで挟んで水分を拭き取る。
  3. バターとからしを混ぜ合わせる。
  4. 玉ねぎの水気しっかり絞る。
  5. ツナに、砂糖、塩、味噌、マヨネーズ、玉ねぎを加えて混ぜる。
  6. 食パンにからしマヨネーズを塗る。
  7. 片方の食パンにきゅうりを並べ、ツナをのせる。
  8. 食パンを重ね軽く抑え、ラップできつめに包む。
  9. 10分ほど馴染ませ半分に切って完成!

ポイント・コツ

  • 味噌を加えることで味わいに深みが出ます。
  • ツナ缶は8割ほどオイル切りしてください。
  • 玉ねぎは酢水で辛味を抜き、しっかり水分を絞ってください。
  • ラップで包んで馴染ませてからカットしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ツナがたっぷり入った究極のツナサンド!作り方は簡単ですが、ちょっとのコツで一段と美味しい仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事