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スイーツ芸人が厳選!絶対に喜ばれる「東京駅のチョコ」4選

スイーツなかのスイーツ芸人

よろスィーツ!スイーツなかのです。

今回は、東京駅のチョコを4つご紹介。

オープンしたばかりの話題のお店から、長く愛される逸品まで幅広く選んでみた。

バレンタインの贈り物としても、東京土産としてもおすすめ。

ル ペパン

「フルール ドゥ ボンボン ブーケ」(6本入)¥712
「フルール ドゥ ボンボン ブーケ」(6本入)¥712

フラワーショップがコンセプトのチョコレート屋さん「ル ペパン」。花をモチーフにしたチョコレートを手がけていて、店頭に並ぶラインナップは彩りが豊か。

「フルール ドゥ ボンボン」は、ナッツのペーストを合わせたロリポップ型のチョコレートで、抹茶・ミルク・ストロベリーのフレーバーが楽しめる。

なめらかな口どけのなかで、ヘーゼルナッツやアーモンドの香ばしさ、チョコレートのやさしい甘さが合わさる優雅な味わい。

包み紙には花が描かれていて、一本一本がまるで一輪の花のよう。チョコレートが集まるとより華やかで、ブーケのようなパッケージも贈り物にぴったり。

お花が好きな方へのプレゼントにおすすめ。

「ル ペパン」
https://lepepin.jp/
場所:JR東京駅構内 1F 京葉ストリートエリア

パリバターショコラ

「パリバターショコラ」(8個入)¥1,166
「パリバターショコラ」(8個入)¥1,166

バターとショコラの専門店「パリバターショコラ」。東京駅限定のブランドで、入荷時間に合わせてお客さんが集まり連日完売する話題のお菓子。

ブランドの名を冠した「パリバターショコラ」は、サクサクのラングドシャ生地にショコラクリームとナッツを合わせたお菓子。

生地はフランス産の発酵バターを使って焼き上げたもので、封を開けると芳醇な香りに包まれる。

生地とショコラクリームの間にはビターなショコラも入っていて、2種のチョコが楽しめるのも嬉しいところ。キャラメリゼされたヘーゼルナッツもカリッとした食感で心地良いアクセントだ。

トリコロール柄のパッケージもオシャレで、センスの良い人へのプレゼントにおすすめ。

「パリバターショコラ」
https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/paris-butter-chocolat/
場所:JR東京駅構内 B1F 銀の鈴エリア

バニラビーンズ

「ショーコラ&パリトロ」(4個入)¥1,642
「ショーコラ&パリトロ」(4個入)¥1,642

横浜発のクラフトチョコレート専門店「バニラビーンズ」。カカオ豆からチョコレートを手がけるビーントゥバー製法を取り入れ、タブレットの他にもケーキやアイスなど数々のショコラスイーツを手がけている。

代表作「ショーコラ」は、クッキー生地で生チョコを挟んだチョコレートサンド。生チョコにはさらにチョコがコーティングされていて、パリッとした食感と口どけがたまらない。

同じく人気が高い「パリトロ」は、生チョコとクラシックショコラをチョコでコーティングした、3種のチョコのパーツから構成されたお菓子。なめらか、しっとり、ぱりっと色々な食感の中で、濃密なチョコが溢れてくるリッチな甘さ。

パッケージもスタイリッシュで、チョコが好きな人への贈り物に重宝している。

「VANILLABEANS THE ROASTERY TOKYO」
https://www.vanillabeans.yokohama/
場所:JR東京駅 八重洲北口改札外 東京ギフトパレット

クラブハリエ

「パッケージレスハートブラウニー」(10ピース)¥1,674
「パッケージレスハートブラウニー」(10ピース)¥1,674

滋賀発のスイーツブランド「クラブハリエ」。圧倒的人気を誇る名物「バームクーヘン」をはじめ、数々のお菓子を手がけている。

バレンタイン限定の「ハートブラウニー」は、今年で発売10周年を迎える人気商品だ。

マカダミアナッツやカシューナッツをたっぷりと使ったブラウニーはしっとりと濃厚な味わい。その上になめらかなガナッシュを合わせ、ブラウニーとの心地良い一体感は一度食べたら忘れられない。

ハート型のパズルになっているデザインも可愛らしく、食べる前から楽しめる演出にも心を掴まれる。

東京駅のクラブハリエはエコをテーマにしたスタイルの店舗で、自然環境に配慮して箱が無い簡易パッケージ。

贈り物としても自分へのご褒美としてもおすすめだ。

「CLUB HARIE e-challenge」
https://clubharie.jp/
場所:JR東京駅 八重洲北口改札外 東京ギフトパレット

撮影=スイーツなかの

スイーツ芸人

東京都立川市生まれ。早稲田大学卒業後、芸人の道へ進み、子どもの頃から好きだったお菓子を独学で勉強。特注のパンケーキハットをトレードマークに、唯一無二のスイーツ芸人として活動を始める。老舗からコンビニまで多ジャンルの和洋菓子を一万種類以上食べ歩き、その確かな知識で「林先生の初耳学」「メレンゲの気持ち」など多数テレビ番組に出演。「CREA」「ViVi」で連載を持つなど、ライターとしての顔も持つ。西武渋谷店では自ら企画した催事「奥渋ギフト」を開催、行政と取り組んだ監修商品を発売、コンクールの司会や審査員を務めるなど、多岐にわたり活躍している。

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