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「火を止めてからカレールウを入れる」←「なんで?」料理人の回答に…『モヤモヤが晴れた!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「カレー」は好きですか?

カレーは多くの人に愛される定番メニューですよね!お店の賄いでもよく登場する人気料理のひとつです。

カレーを美味しく仕上げるポイントは様々ありますが、中でも「火を止めてからカレールウを入れる」という手順は、とても大切なポイントなのです!

実はこのポイント、カレールウの箱裏にも記載されています。しかし、なぜ火を止めるのか、理由までは書かれていないのです。

そこで今回は、調理師免許を持つ私が「火を止めてからカレールウを入れる理由」を、料理人の視点から詳しく解説していきます!

また、この内容を「Instagram」で発信し、アンケートを取ったところ、なんと93%の方から『モヤモヤが晴れた!』との声をいただき、大好評でした!

いつも疑問に思っていた方は、ぜひ最後までお付き合いください。

今回の目次

  1. なぜ、火を止めてからカレールウを入れるのか?
  2. 鍋の温度を下げる理由
  3. カレールウの正しい入れ方
  4. まとめ

なぜ、火を止めてからカレールウを入れるのか?

一体なぜ、火を止めてからカレールウを入れる必要があるのでしょうか?

回答:鍋の中の温度を下げ、ルウを溶けやすくするため!

回答を聞いて、きっと多くの方は…『温度が高い方が、早く溶けるんじゃないの?』と思ったのではないでしょうか?

確かに、高い温度の方がルウが溶けるスピードは速いように思えます。ここが重要なポイントです!カレーを美味しく仕上げるためには、ただ速く溶ければ良いわけではないのです。

鍋の温度を下げる理由

いきなりですが、皆さんは「カレールウ」を入れたら、ダマになった経験はありません?この原因こそが、鍋の中の温度にあるのです!

実は、高温で煮えている鍋にルウを加えると、ルウに含まれる小麦粉が表面に膜を作ってしまい、溶けにくくなります。これは、ルウに含まれる小麦粉のデンプンの働きによるもので、表面だけが熱によって糊状になり、「ダマ」になってしまうのです。

この現象を防ぐためには、火を止めて鍋の中の温度を下げることが重要です。

具体的には、鍋の温度を80度程度まで下げると、小麦粉のデンプンが糊状になりにくくなり、ルウがじんわりと均一に溶けるようになります。

カレールウの正しい入れ方

ここまで読むと、『なぜ火を止めてからカレールウを入れるのか?』についての理由はお分かりいただけたと思います。

しかし!ここで、1つ気をつけていただきたいポイントがあります。

それは…火を止めて、すぐにカレールウを入れないこと!

どういうことかと言うと…「火を止める」→「1秒後にカレールウを投入」これだと、鍋の温度が十分に下がっていないため、結局ダマになったり焦げ付きやすくなったりするのです。

私のオススメは、火を止めてから5分待つこと!この時間を置くだけで、鍋の温度が下がり、ルウが均一に溶けて滑らかに仕上がります。

まとめ

  • カレールウを入れる際は「火を止める」ことが大切。
  • 鍋の温度が高すぎると、小麦粉が膜を作り「ダマ」になりやすい。
  • 火を止めてから 80度程度 まで温度を下げることで、ルウが均一に溶ける。
  • 火を止めた後、 5分程度待つ と最適な温度に。

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