パン作りに粉はストックしておきたいけど!強力粉や米粉はどこで保存するのが正解?正しい保存方法を解説。
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回はパン作りに使う粉についての保存方法を解説します。
強力粉や米粉の正しい保存方法
パン作りで使う強力粉や米粉。
正しく保存することで風味や品質を長持ちさせることが出来ます。
保存方法を間違えると湿気や害虫の影響を受けることもあります
強力粉や米粉はどこで保存するべきか?
具体的にポイントをご紹介します
強力粉、米粉の保存は冷蔵庫又は冷凍庫がオススメ
強力粉や米粉は乾燥した環境が最適です。
日本の気候では湿度が高く常温保存では湿気や害虫が心配です
開封後は冷蔵庫か冷凍庫に保存が基本です。
冷蔵保存の場合
冷蔵庫は湿度が低く虫の発生や酸化を抑えられる環境です
冷蔵庫内の結露を防ぐためにしっかり密封出来る容器やジッパー付き
保存袋に入れましょう。
冷凍保存の場合
冷凍庫で保存すれば長期品質を保つことが可能です。
冷凍した粉は使う分だけ取り出してすぐに冷凍庫に戻します
冷凍しても使う際はそのまま使えるので便利です。
粉も使う量を小分け冷凍保存しておくと更に使いやすく便利です。
保存容器の選び方も大切です。
密閉出来る容器 湿気や害虫の侵入を防ぎます
透明な容器 粉の状態を確認しやすく残量管理も簡単です
冷凍対応の袋や容器 冷凍庫で保存する際に劣化しにくい素材を選びましょう
未開封の場合はどうする?
未開封の状態であればパッケージの表示通り常温保存が可能です。
ただし湿気の高い梅雨や夏場は冷蔵保存に切り替えたほうが
安心です。 (^^)/
まとめ
強力粉や米粉は湿気や害虫の防止に冷蔵庫や冷凍庫の保存が
ベストです。また保存容器も工夫することで風味や品質を
更に守ることが出来ます。ぜひ適切な保存方法で
パン作りを楽しんでくださいね。
せっかく購入したパンの粉を無駄にしたくないですよね(;^ω^)
ぜひ実践してみてくださいね。
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最後までご視聴ありがとうございました。