Yahoo!ニュース

パン作りに粉はストックしておきたいけど!強力粉や米粉はどこで保存するのが正解?正しい保存方法を解説。

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回はパン作りに使う粉についての保存方法を解説します。

強力粉や米粉の正しい保存方法

パン作りで使う強力粉や米粉。

正しく保存することで風味や品質を長持ちさせることが出来ます。

保存方法を間違えると湿気や害虫の影響を受けることもあります

強力粉や米粉はどこで保存するべきか?

具体的にポイントをご紹介します

強力粉、米粉の保存は冷蔵庫又は冷凍庫がオススメ

強力粉や米粉は乾燥した環境が最適です。

日本の気候では湿度が高く常温保存では湿気や害虫が心配です

開封後は冷蔵庫か冷凍庫に保存が基本です。

冷蔵保存の場合

冷蔵庫は湿度が低く虫の発生や酸化を抑えられる環境です

冷蔵庫内の結露を防ぐためにしっかり密封出来る容器やジッパー付き

保存袋に入れましょう。

冷凍保存の場合

冷凍庫で保存すれば長期品質を保つことが可能です。

冷凍した粉は使う分だけ取り出してすぐに冷凍庫に戻します

冷凍しても使う際はそのまま使えるので便利です。

粉も使う量を小分け冷凍保存しておくと更に使いやすく便利です。

保存容器の選び方も大切です

密閉出来る容器  湿気や害虫の侵入を防ぎます

透明な容器  粉の状態を確認しやすく残量管理も簡単です

冷凍対応の袋や容器  冷凍庫で保存する際に劣化しにくい素材を選びましょう

未開封の場合はどうする?

未開封の状態であればパッケージの表示通り常温保存が可能です。

ただし湿気の高い梅雨や夏場は冷蔵保存に切り替えたほうが

安心です。 (^^)/

まとめ

強力粉や米粉は湿気や害虫の防止に冷蔵庫や冷凍庫の保存が

ベストです。また保存容器も工夫することで風味や品質を

更に守ることが出来ます。ぜひ適切な保存方法で

パン作りを楽しんでくださいね。

せっかく購入したパンの粉を無駄にしたくないですよね(;^ω^)

ぜひ実践してみてくださいね。

オススメパンレシピ  ↓

もちふあ米粉パンレシピ 

成型簡単。コーヒーロール米粉パンレシピ

最後までご視聴ありがとうございました。

文・画像/おうちごはんと日常  おいしい動画クッキングチャンネル

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事