Yahoo!ニュース

アレンジ自在!一緒に炊くだけとうもろこしライス【離乳食完了期】

こはゆる子育て情報発信ライター

夏といえば?とうもろこし!

この季節、よく皮付きのとうもろこしをスーパーで見かけますよね。

現在1歳3ヶ月の娘も大好きなとうもろこしを使ったレシピをご紹介します。

切って炊くだけとうもろこしライス

材料、作り方はこちらです!炊飯器を使って調理していきます。

【材料】

  • 米 1.5合
  • 水 2合
  • とうもろこし 1本
  • 玉ねぎ 小1個

野菜がボリューミーだったのでお水は2合分で炊きました。

お水の量は、野菜の大きさや量などで調整していただければと思います。

【作り方】

  1. とうもろこしの皮をむき、実を削ぎ落とす
  2. 玉ねぎを細かく切る(月齢に合う大きさ)
  3. 洗ったお米に①、②を入れる
  4. 炊飯器で炊飯
  5. よくかき混ぜて完成

あとは待つだけ、とうもろこしライスの出来上がり!(尚、玉ねぎも入ってます)

味付けはしておらず野菜の甘味たっぷりのご飯になりました。

※炊飯器により、個体差がありますので吹きこぼれ等にはご注意ください

アレンジも自由自在+2選

せっかくのとうもろこし、他の味も試してみませんか?

ケチャップ加えてケチャップライス

せっかくなので、ベジタブルケチャップライスに変身!

完成したご飯にケチャップを加えて混ぜるだけ!

卵を足せばオムライスにも使える便利ストックになります。

大人が楽しめるバター醤油がけ

トーストする前
トーストする前

とうもろこしライスを耐熱容器に入れて、バターを乗せ、醤油をかけます。

あとはトースターで5分ほど焼くと、、、大人が楽しめるバター醤油味のライスに大変身!

※トースターの時間は機材により違うと思うので、よく様子を見ながら行ってください

炊いてしまえば、調味料を加えるだけのアレンジなので、ぜひ試してみてください!

冷凍ストックも可能です

1回で食べきれないので、我が家では娘ご飯用に冷凍保管しています。

左はそのまま、右はケチャップアレンジをしています。

とうもろこしが沢山あるよというかた、ぜひお試しください!

子育て情報発信ライター

2歳差育児奮闘中のアラサーワーママ『こは』です。子育て中のこんな悩みにこれ使ってよかったこと、これ試してよかったこと、を発信しています。

こはゆるの最近の記事