アレンジ自在!一緒に炊くだけとうもろこしライス【離乳食完了期】
夏といえば?とうもろこし!
この季節、よく皮付きのとうもろこしをスーパーで見かけますよね。
現在1歳3ヶ月の娘も大好きなとうもろこしを使ったレシピをご紹介します。
切って炊くだけとうもろこしライス
材料、作り方はこちらです!炊飯器を使って調理していきます。
【材料】
- 米 1.5合
- 水 2合
- とうもろこし 1本
- 玉ねぎ 小1個
野菜がボリューミーだったのでお水は2合分で炊きました。
お水の量は、野菜の大きさや量などで調整していただければと思います。
【作り方】
- とうもろこしの皮をむき、実を削ぎ落とす
- 玉ねぎを細かく切る(月齢に合う大きさ)
- 洗ったお米に①、②を入れる
- 炊飯器で炊飯
- よくかき混ぜて完成
あとは待つだけ、とうもろこしライスの出来上がり!(尚、玉ねぎも入ってます)
味付けはしておらず野菜の甘味たっぷりのご飯になりました。
※炊飯器により、個体差がありますので吹きこぼれ等にはご注意ください
アレンジも自由自在+2選
せっかくのとうもろこし、他の味も試してみませんか?
ケチャップ加えてケチャップライス
せっかくなので、ベジタブルケチャップライスに変身!
完成したご飯にケチャップを加えて混ぜるだけ!
卵を足せばオムライスにも使える便利ストックになります。
大人が楽しめるバター醤油がけ
とうもろこしライスを耐熱容器に入れて、バターを乗せ、醤油をかけます。
あとはトースターで5分ほど焼くと、、、大人が楽しめるバター醤油味のライスに大変身!
※トースターの時間は機材により違うと思うので、よく様子を見ながら行ってください
炊いてしまえば、調味料を加えるだけのアレンジなので、ぜひ試してみてください!
冷凍ストックも可能です
1回で食べきれないので、我が家では娘ご飯用に冷凍保管しています。
左はそのまま、右はケチャップアレンジをしています。
とうもろこしが沢山あるよというかた、ぜひお試しください!