冷めてもふわふわで美味しい!小ネギ入り卵焼きの作り方【定番レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、小ネギ入り卵焼きの作り方をご紹介します。定番の卵料理!卵焼きのアレンジレシピです。冷めてもふわふわで柔らかい美味しい卵焼きに仕上がります。
小ネギ入り卵焼きの作り方
材料
- 卵 3個
- 小ネギ 1本
- 砂糖 小さじ2
- 白だし 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 小ネギを輪切りにする。
- マヨネーズを水で溶く。
- 卵を軽く溶きほぐし、砂糖、白だし、②を加えよく混ぜ茶漉しなどでこし、小ネギを加えて混ぜる。
- 卵焼き器に油をひき、お玉で生地を流し入れくるくる巻いて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズを加えるとふわふわ食感の仕上がりに。
- マヨネーズは水で溶いてから卵と混ぜましょう。
- 焼くときはゴムベラを使うと巻きやすいです。
おわりに
いかがだったでしょうか?マヨネーズを加えることでふわふわ食感になり、さらに色味も鮮やかに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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