カマンベールチーズ好きなら絶対に作って!丸ごとカマンベールのアヒージョ!
こんにちは。兼業主夫のケンです。
この記事を読んでいるあなたはカマンベールチーズが大好きな方かカマンベールチーズ好きな人のために料理しようと思っている方ですよね。そんなあなたにぜひ作って欲しいのがカマンベールチーズのアヒージョです。
とろけたチーズはより濃厚な味わいになりカマンベールチーズの風味をより楽しむことができます。
またインパクト抜群なので家族や友人に振舞えば驚いてもらえること間違いありません。
ぜひ一度は作ってみてください。
材料
- カマンベールチーズ 1個
- ミニトマト 6個
- マッシュルーム 3個
- ニンニク 3片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 70cc
- 塩・黒コショウ 適量
- フランスパン 適量
作り方
①マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをこすり落とし、石づきの硬い部分を切り落とす。また大きいものは縦半分に切る。
②唐辛子はヘタを切り落とし、種を取り出す。
③ニンニクは根元を切り落とし、包丁の腹で潰して皮と芽を取り除く。
④カマンベールチーズを6等分に切る。
⑤フランスパンは2cmの厚さに切る。
⑥小さめのスキレットにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火でじっくりとニンニクの香りを引き出すよう加熱する。
⑦マッシュルームを加えて3分程加熱し、ミニトマトを加えてさらに1分加熱する。そして中央にカマンベールチーズを入れるスペースを作る。
⑧カマンベールチーズを入れて1分ほど加熱し、塩、黒コショウをかける。
濃厚なカマンベールチーズが最高で、カマンベールチーズ好きにはたまらない美味しさです。またミニトマトのみずみずしさと爽やかな酸味も最高なのでぜひ一緒にお召し上がりください。
作り方は下記動画からも確認できます。(調理シーンから始まるように設定しています)
またYouTubeの『兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル』では今回紹介したようなキャンプ場でも作れるような料理を紹介しています。簡単でまねして作れそうなものばかりですので、ぜひご覧になってください。
兼業主夫ケン