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「こっちでいいじゃん!」煮込まないから超時短【旨味たっぷり鶏じゃが丼】簡単10分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は10分あれば作れちゃう「鶏じゃが丼」を紹介します。

じゃがいもたっぷりでボリューム満点!

食べ盛りのお子さんがいるご家庭は

大助かりなメニューではないでしょうか?

普通の肉じゃがより手軽に作れて、ちゃんと美味しいので

きっと「こっちでいいじゃん!」ってなりますよ(笑)

じゃがいもが余っている方は是非試してみてはいかがですか?

材料 ※2人前

  • ご飯      2膳
  • じゃがいも   1個
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 鶏ひき肉    100g
  • 砂糖      小さじ1
  • ごま油     小さじ2
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)醤油    大さじ1
  • (A)みりん   大さじ1
  • (A)だしの素  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

〈お好みで〉

  • 卵黄      2個
  • 刻みネギ    適量

作り方

①じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。※竹串を刺して、スッと通ったらOK。

③ごま油を中火で熱し、玉ねぎと砂糖を加えて飴色になるまで炒める。

④ひき肉を加えて火が通るまで炒め、②と(A)を加えて汁気が少なくなるまで炒める。

⑤丼ぶりにご飯をよそい、上から④をのせる。卵黄と刻みネギをのせたら出来上がり。

ポイント

玉ねぎは砂糖を加えて炒めると、早く飴色になるので時短になります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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