「こっちでいいじゃん!」煮込まないから超時短【旨味たっぷり鶏じゃが丼】簡単10分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は10分あれば作れちゃう「鶏じゃが丼」を紹介します。
じゃがいもたっぷりでボリューム満点!
食べ盛りのお子さんがいるご家庭は
大助かりなメニューではないでしょうか?
普通の肉じゃがより手軽に作れて、ちゃんと美味しいので
きっと「こっちでいいじゃん!」ってなりますよ(笑)
じゃがいもが余っている方は是非試してみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- ご飯 2膳
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏ひき肉 100g
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)だしの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
〈お好みで〉
- 卵黄 2個
- 刻みネギ 適量
作り方
①じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。※竹串を刺して、スッと通ったらOK。
③ごま油を中火で熱し、玉ねぎと砂糖を加えて飴色になるまで炒める。
④ひき肉を加えて火が通るまで炒め、②と(A)を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
⑤丼ぶりにご飯をよそい、上から④をのせる。卵黄と刻みネギをのせたら出来上がり。
ポイント
玉ねぎは砂糖を加えて炒めると、早く飴色になるので時短になります。