【関西最大級ラーメンイベント】万博記念公園ラーメンイベント第4幕はこちら!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/title-1703255709166.jpeg?exp=10800)
「日常に着物とラーメンを」「ラーメンExpo」「大阪府:万博公園駅」
12月の金土日(最終週は木金土)合計15日間、のべ50店舗が週替わりで出店。西日本最大級のラーメンイベントで、全国のご当地ラーメンが大集結。
いよいよ第4週目に突入しました!(22日~24日)
今年もスペシャルサポーターとして全50杯を食べつくす着物ラーメン女子です!
このイベントはチケット制です。
入口でラーメンチケットを購入してから、会場に進みます。
・ラーメン券1枚 950円
・2杯セット 1900円 → 1800円 1杯あたり900円
・3杯セット 2850円 → 2700円 1杯あたり900円
31杯目は大分県から「ふくやラーメン工房」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703255764185.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703255790615.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピングはこんな感じ。
厚切り炭火焼きチャーシュー豚骨
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703255823430.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大分の地にて創業22年の豚骨ラーメン専門店。 ラーメンは創業以来、釜を空にする事なくつぎ足した豚骨 スープに大分の鶏を使用した鶏白湯スープを合わせた旨みたっぷりのラーメン。 九州大分で独自進化した豚骨
見た目にもボリューム満点!!
濃厚な鶏白湯スープに香ばしいマー油がたっぷりかかったこく深い一杯。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703255926023.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉厚のチャーシューはこのイベント全体を通してもトップクラスの肉肉しさ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703255970157.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
細めのストレート麺。
32杯目は静岡県から「くりや製麺直売所」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256030983.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256050405.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング。
高級オマール海老濃厚鶏白湯ラーメン
特製味玉 150円
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256077576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
高級食材オマール海老の頭を大量に煮出したスープにこれまた大量の鶏ガラと丸鶏を10時間以上煮込んだ濃厚鶏白湯スープをブレンド!ここでしか食べられない今イベント限定麺をい是非ご賞味下さい!!
こちらでは味玉をトッピング。
高級なオマール海老をたっぷり使ったスープは、エビの香りと旨み、風味全てが一気に押し寄せます。
お店では出していないイベント限定のラーメンなのでぜひ!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256265725.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256284196.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらも細めストレート麺。
33杯目は東京から「八重桜」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256410647.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256426467.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング。
伊勢海老×オマール海老味噌ラーメン
チーズまみれ 200円
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256488973.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
伊勢海老とオマール海老を贅沢に使用したスープにオリジナルの味噌ダレを合わせた極上スープ、麺は喉越しの良い麺を合わせました!
上の写真はトッピングなしの状態。
実は1杯目にチーズまみれを注文したらこんな事になっちゃって。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256547854.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なんの写真か分からなくなっちゃったので、全部たべたあとにもう一度デフォルトの物を買いに行ったという裏話 笑
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256601638.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256613485.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なんと伊勢海老とオマール海老を使ったスープ!えびの味が濃く、ほんのり味噌味が旨味を後押し。
34杯目は大阪から「天狗庵」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256722909.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マシマシ系天二郎
じゃがバター トッピング
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256803734.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
がっつりボリューム系で登場した天狗庵さん。
たっぷりの背脂ともやし、食感のアクセントにベビースターラーメンと大きなチャーシュー。この一杯で満腹になること間違いなし!
ガッツリマシマシ系。豚骨ベースのスープに野菜の旨みを溶かし込み、更にサバ、アジなどの旨みも加えました!是非ご賞味ください!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256942051.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たっぷりの背脂。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256973700.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703256987530.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
35杯目は大阪から「牛かす塩らぁ麺 楽園」さん。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703257074858.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703257109199.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
追加トッピング。
牛かす塩らぁ麺
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703257152200.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大阪南河内で古くから親しまれてきた「油かす」を使った塩ラーメンです。スープに溶け出た油かすの出汁は他では出せない旨味とコクがあり、トッピングでは油かすのプルプルした食感を楽しめます。
ベースはあっさりした塩ラーメンですが油カスが入ることで独特の旨みがとけだしています。
ぷるっとした油カス入りなので噛み締めながらスープを飲むとより美味しく感じられますよ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703257367576.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レアチャーシューの代わりに牛タンを!提供直前に焼き上げてくれます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/image-1703257474404.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
太めのちぢれ麺。
今日(金曜日)の夜に行ったのですがめちゃくちゃ寒くて暖かいラーメンが本当に美味しく、幸せな気持ちになりました。
土日もまた寒くなるようなので、皆様暖かい格好で楽しんでくださいね!
チケット売り場や飲食スペースに置いてある黄色い投票箱に、1番美味しかったラーメン屋さんの番号を記入して投票しましょう!!
各週ごとのグランプリがあなたの1票で決まります!
毎週入れ替わる10店舗、お気に入りの1杯をぜひ見つけてみてください!
・〒565-0826 大阪府吹田市千里万博公園
・万博記念公園駅下車 すぐ
・11:00~21:00 21時完全撤収です。
第1幕 12月1日~3日
第2幕 12月8日~10日
第3幕 12月15日~17日
第4幕 12月22日~24日 いまここ!!
第5幕 12月28日~30日
・ラーメンエキスポHP
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kimonoramenjoshiaki/article/00651329/internal_1701488638482.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)