簡単!コーヒーアイスクリームの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒーアイスクリームの作り方をご紹介します。途中のかき混ぜ不要で簡単に作れます。濃厚でふわふわな自家製アイスクリームです。
コーヒーアイスクリームの作り方
材料
- 生クリーム 200ml
- 卵 2個
- 練乳 40g
- グラニュー糖 30g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- お湯 大さじ2
- チョコチップ 40g
作り方
- インスタントコーヒーをお湯で溶かし粗熱をとる。
- 生クリームに練乳とグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
- 卵をフワッとするまで泡立てる。
- ②と③をフワッと混ぜ、溶かしたインスタントコーヒーとチョコチップを加えフワッと混ぜる。
- 容器に移し、一晩冷凍庫で冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- インスタントコーヒーは最初に溶かして粗熱をとっておく。
- 卵は最後低速で泡立てキメの細かい仕上がりにする。
- 卵と生クリームを泡立てることで、途中で混ぜなくてもフワッとした仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?途中のかき混ぜが必要ないので、手軽に作ることができます。今回は、チョコチップを入れましたが胡桃などいれるのもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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