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簡単!コーヒーアイスクリームの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、コーヒーアイスクリームの作り方をご紹介します。途中のかき混ぜ不要で簡単に作れます。濃厚でふわふわな自家製アイスクリームです。

コーヒーアイスクリームの作り方

材料

  • 生クリーム 200ml
  • 卵 2個
  • 練乳 40g
  • グラニュー糖 30g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • お湯 大さじ2
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. インスタントコーヒーをお湯で溶かし粗熱をとる。
  2. 生クリームに練乳とグラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
  3. 卵をフワッとするまで泡立てる。
  4. ②と③をフワッと混ぜ、溶かしたインスタントコーヒーとチョコチップを加えフワッと混ぜる。
  5. 容器に移し、一晩冷凍庫で冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • インスタントコーヒーは最初に溶かして粗熱をとっておく。
  • 卵は最後低速で泡立てキメの細かい仕上がりにする。
  • 卵と生クリームを泡立てることで、途中で混ぜなくてもフワッとした仕上がりに。

おわりに

いかがだったでしょうか?途中のかき混ぜが必要ないので、手軽に作ることができます。今回は、チョコチップを入れましたが胡桃などいれるのもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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