【罪悪感なし!】キャベツたっぷりでヘルシー!絶品お好み焼きの作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、お好み焼きの作り方をご紹介します。ふわふわで絶品!キャベツたっぷりでヘルシーな基本のお好み焼きです。
お好み焼きの作り方
材料(3枚分)
<お好み焼き>
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- キャベツ 400g
- 長芋 80g
- 小ネギ 2本
- 紅生姜 20g
- 揚げ玉 20g
- かつお節 1パック
- 薄力粉 80g
- 水 100ml
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適量
<トッピング>
- お好みソース 適量
- 青のり 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお節 適量
作り方
- キャベツの繊維を断ち切るように千切りにし、水洗いし水分をきっておく。
- 小ネギは小口切り、紅生姜はみじん切り、長芋は皮を剥いてすりおろり、豚肉は半分に切り、塩胡椒で下味をつける。
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズを水でといて加えよく混ぜる。
- 塩と薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
- かつおぶしをレンジ600Wで30秒加熱し、手ですりつぶし粉末状にし加えてよく混ぜる。
- キャベツ、揚げ玉、紅生姜、小ネギ、長芋を加えてよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、生地を1/3のせ、豚肉を並べ蓋をして弱中火で焼き色がつくまで焼く。
- 裏返し蓋をして弱火で3〜5分ほど焼く。
- 蓋をとり、両面もう一度中火で焼き、お皿にうつし、お好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 長芋とマヨネーズを加えることでフワッとしたお好み焼きに
- 鰹節は加熱して粉状にして生地に入れてください
- 両面蒸し焼きしてしっかり火を通しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ふわふわで味わい深くとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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