イオンの海老チリミールキットを使って、簡単にエビ増し増しに。 家族全員が心ゆくまで堪能できた。
ミシュラン一つ星店のシェフが監修した、エビチリのミールキット。私も発売前から「絶対うまいやつじゃん」と狙っていました。
味わいやオリジナルアレンジ「エビ4倍増しエビチリ」について、ご紹介します。
■カットされているから簡単に作れる。もちろんうまい
「トップバリュ 香り立つ豆板老油とトマトの旨みを感じる 海老のチリソース」(税込価格1,058円)は、東京南青山「慈華(いつか)」の田村亮介シェフが監修しています。
「慈華」は「ミシュランガイド東京2021」で一つ星を獲得したお店です。
開けてみると、具材が全てカットされています。
説明通り、具材をレンジで3分30秒温め、フライパンで炒めます。
エビのいい香りがしてきた…!
食べると、豆板老油と豆板醤をブレンドしたピリ辛のソースがとても美味しいです。
ちょっとトマトっぽい味付けもエビチリならでは。
レンコンとブロッコリーは歯ごたえもあり、栄養もとれて満足です!
■エビを4倍増やしたら、家族がもーっと満足した!
このキットは、ソースが多めについているのも特徴です。なんと2袋も入っています。そのため、食材を勝手に増やしやすいんです!
そこでこのミールキットに「天然むきえび」を追加して作ってみました!
トップバリュの「トップバリュ 天然むきえび 大サイズ 180g」(税込価格 429円)を、レンジでチンしてから、フライパンに投入!
追加したむきエビは180g。対してキットに入っていたエビは46gでした(私調べ)。
つまり、およそ4倍のエビを追加したことになります。これはテンションが上がるうう!
口の中に広がるエビ感…! エビ好きさん大勝利な味わいです。
ただしエビのエキスがくわわったため、ソースのピリ辛さが弱まりました。子ども向けの柔らかい味わいに。
我が家では大好評でしたが、エビチリのソースが好きな人は、追加しないほうがいいかもしれません。(ここはちょっと注意ですね)
■980円はちょいお高め。でもその価値はある。
少し気になったのはお値段です。税込で1,058円と、1000円をほんの少しだけオーバー。
ただ、家で作るのは大変なエビチリをプロの味つけで食べられるます。
しかも食材もカットされていて、エビの処理も終わっています。個人的には納得のいくお値段かな。
ちなみに、先ほど紹介した「エビ4倍エビチリ」でかかった金額は、合計で1,487円でした。
この金額でエビチリを、豪勢に食べられたことはとっても満足です! 特別な日にはリピすることでしょう!
■ひと手間かけると罪悪感も減り、しかも美味しくなる
イオンにはミールキットが他にもたくさん売っています。
「忙しいから簡単に料理を作りたい。でも手抜きの料理は作りたくない」というニーズを持つ方が多いためです。
食材が切ってあるので、料理が苦手な人にもおすすめですよ。我が家では、夫がよくお世話になっています。
イオンにはこのようなミールキットがたくさん売っています。気になる方は、合わせてチェックしてみてくださいね。