10分漬けで完成!『やみつき大葉トマト漬け』トマトが一瞬で無くなるほど美味しい、無限トマトレシピ!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、漬け込み時間10分で完成する『やみつき大葉トマト漬け』の作り方をご紹介します。トマトがあっという間に無くなるほど美味しい、無限トマトレシピです。
やみつき大葉トマト漬けの作り方
材料
- トマト 4個
- 大葉 5枚
- 小ネギ 3本
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- 小ネギを小口切り、大葉を千切り、ニンニクと生姜をみじん切りにする。
- トマトのヘタをくり抜き、表面に浅く十字になるように切れ込みを入れる。
- 漬けだれを作る。小鍋に、水、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させる。
- 沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し、火を止めニンニクと生姜を加えて冷ます。
- 沸騰したお湯にトマトを入れ15〜20秒加熱し氷水で冷やし、皮を剥き食べやすい大きさに切る。
- 保存容器にトマト、小ネギ、大葉を入れ、漬けだれにごま油を加えまわしかけ10分漬けて完成。
ポイント・コツ
- トマトはヘタを取り表面に浅く切れ込みを入れ湯通ししましょう!
- 湯通ししたあとは、すぐ氷水で冷やしてください。
- タレの酢と醤油は後から加え沸騰させないようにしましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?さっぱりしていくらでも食べられちゃうので、トマトが一瞬で消えるレシピです。熱い夏にピッタリなので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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