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10分漬けで完成!『やみつき大葉トマト漬け』トマトが一瞬で無くなるほど美味しい、無限トマトレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、漬け込み時間10分で完成する『やみつき大葉トマト漬け』の作り方をご紹介します。トマトがあっという間に無くなるほど美味しい、無限トマトレシピです。

やみつき大葉トマト漬けの作り方

材料

  • トマト 4個
  • 大葉 5枚
  • 小ネギ 3本
  • 生姜 10g
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 100ml

作り方

  1. 小ネギを小口切り、大葉を千切り、ニンニクと生姜をみじん切りにする。
  2. トマトのヘタをくり抜き、表面に浅く十字になるように切れ込みを入れる。
  3. 漬けだれを作る。小鍋に、水、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させる。
  4. 沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し、火を止めニンニクと生姜を加えて冷ます。
  5. 沸騰したお湯にトマトを入れ15〜20秒加熱し氷水で冷やし、皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  6. 保存容器にトマト、小ネギ、大葉を入れ、漬けだれにごま油を加えまわしかけ10分漬けて完成。

ポイント・コツ

  • トマトはヘタを取り表面に浅く切れ込みを入れ湯通ししましょう!
  • 湯通ししたあとは、すぐ氷水で冷やしてください。
  • タレの酢と醤油は後から加え沸騰させないようにしましょう!

おわりに

 いかがだったでしょうか?さっぱりしていくらでも食べられちゃうので、トマトが一瞬で消えるレシピです。熱い夏にピッタリなので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数113万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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