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【広島市】美味しい牛ホルモンを自宅で楽しめる!「肉屋の肉ヤ広島南店」の新たな魅力

なおゆきWebライター(広島市)

こんにちは、Webライターのなおゆきです。今回は、6月に広島市南区にオープンした冷凍肉専門店「肉屋の肉ヤ広島南店」に再び足を運んできました。久しぶりの訪問ですが、新商品が登場していたので、実際に購入したものをレビューしながら、魅力をたっぷりお届けします。

肉屋の肉ヤ広島南店

広島市南区翠2丁目に店舗を構える。
広島市南区翠2丁目に店舗を構える。

広島市南区に今年6月28日にオープンした「肉屋の肉ヤ広島南店」。運営するのは『株式会社 MEAT MARKET』で、自社の加工場を北海道に構え、そこで厳選した高品質な冷凍肉を仕入れています。広島で手軽に美味しいお肉が買えるお店として、すでに多くの注目を集めており、さらに肉屋の肉ヤは昨年、YouTubeの人気チャンネル「令和の虎」で取り上げられたことで、全国的にも話題沸騰中です!

出典:YouTube『令和の虎CHANNEL』

店内の様子

店内の様子。ショーケースには約40種類の商品がずらりと並んでいる。
店内の様子。ショーケースには約40種類の商品がずらりと並んでいる。

肉屋の肉ヤは、無人販売形式のお店。店内に入ると、壁に沿って並べられた冷凍ケースが目に飛び込んできました。ケースには牛肉、豚肉、鶏肉がずらりとパックされており、その種類はなんと約40種類。だけど、ここで面白いのはお肉の名前(商品名)。

例えば「マスオ、カツオ、ワカメ、カルビ」や「長州小肉」、「部屋とYシャツとカルビ」、「金運がアガル、サガリ」など、思わず笑っちゃうようなネーミングセンスが光ってます。こんなユーモアたっぷりの商品名を見ると、選ぶだけでも楽しくなっちゃいますね。

国民的アニメの家族に「カルビ」という名前の子がいたら面白そうという考えから命名されたそう。価格は1100円(税込1188円)
国民的アニメの家族に「カルビ」という名前の子がいたら面白そうという考えから命名されたそう。価格は1100円(税込1188円)

ユーモアのあるネーミングセンスも魅力的です。
ユーモアのあるネーミングセンスも魅力的です。

商品の特徴と価格帯

面白い名前に目を引かれがちですが、もちろん味もお墨付き。「肉屋の肉ヤ」で販売されているお肉は、すべてパック詰めされて冷凍保存されています。すでに味付けがされているので、解凍後すぐに調理できる手軽さが嬉しいポイント。価格帯は500円(税込540円)から1100円(税込1180円)で、グラム数は250gから500gまで揃っています。各家庭のニーズに合わせて選べるから便利ですし、価格帯も分かりやすいので買い物がしやすいです。

今回の新商品

新商品の「牛シマチョウ旨味噌」と「牛シマチョウの旨塩」。
新商品の「牛シマチョウ旨味噌」と「牛シマチョウの旨塩」。

今回再び訪れた理由は、なんといっても新商品が登場したという情報を耳にしたから。その新商品が「牛シマチョウ旨味噌」と「牛シマチョウの旨塩」。それぞれ「ミートセンターしまちょう」「超シマチョウ」と、こちらもユーモアたっぷりなネーミングでした。

★マメ知識『牛シマチョウとは?

牛シマチョウは、牛の小腸部分を指すホルモンの一種です。特に「シマチョウ」という名前は、内側に特徴的なシマ模様があることから名付けられています。脂が多く、噛むとジューシーで甘みがあるのが特徴で、焼肉や煮込み料理などに使われます。

そして、ちょっと変わり種の新商品が「肉屋の肉ヤ」オリジナルTシャツ。胸元にお店のロゴ、背中には「マスオ、カツオ、ワカメ、カルビ 肉ヤの牛カルビの旨タレ」と、まさかの商品名がプリントされたユニークなデザインです。

「肉屋の肉ヤ」オリジナルTシャツ。記事後半には実際に着てみた写真も掲載しています。
「肉屋の肉ヤ」オリジナルTシャツ。記事後半には実際に着てみた写真も掲載しています。

今回はこの3点を購入してお店を後にしました。次は実際に調理して、その味をレビューしていきたいと思います。

支払い方法はクレジットカードもしくはPayPayなどのQRコード決済になっています。
支払い方法はクレジットカードもしくはPayPayなどのQRコード決済になっています。

新商品を調理してみる

自宅に帰り、早速「牛シマチョウ旨味噌」の調理を始めました。手軽に調理したかったので、カット野菜を一緒に使ってみることに。

手軽に簡単に調理しようと思い、カット野菜と炒めることにしました。
手軽に簡単に調理しようと思い、カット野菜と炒めることにしました。

「肉屋の肉ヤ」の商品は、解凍すればすでに味付けがされているので、あとは焼くだけで本格的な味が楽しめるのが嬉しいポイント。フライパンをしっかりと熱し、適量の油を敷いて、カット野菜と牛シマチョウを投入すると、ジューッと香ばしい音が響き、食欲をそそる香りが漂います。焦げ目がつくまでしっかりと焼き上げれば完成。

一口食べると、味噌の濃厚な香りが鼻に抜け、シマチョウの脂の甘みと見事に調和。噛むたびに、旨味がじゅわっと口の中に広がり、味噌のコクが全体を引き締めています。ほんのり甘めの味わいが後を引き、ご飯やビールとの相性も抜群。シマチョウの旨味と味噌のコクが重なり合い、噛むごとに深い満足感が得られる一品でした。

牛シマチョウ旨味噌
牛シマチョウ旨味噌

続いて「牛シマチョウ旨塩」を調理することに。先ほどと同じく、しっかりと焦げ目がつくまで焼き上げます。

牛シマチョウ旨塩
牛シマチョウ旨塩

今回は、サッパリと楽しみたかったので、千切りキャベツを添えてみました。シンプルな塩味は、シマチョウのジューシーさと脂の甘みを際立たせ、まさに絶妙な塩加減。あっさりとしながらも、シマチョウ本来の旨味がしっかりと感じられ、重たさを感じさせません。

牛シマチョウ旨塩
牛シマチョウ旨塩

私はレモンをかけてさっぱりといただきましたが、柚子胡椒や大根おろしなどを添えても、味の広がりが楽しめるはず。脂のコクを楽しみつつも、軽やかな口当たりが心地よく、飽きることなく最後まで美味しくいただける、繊細で上品な味わいです。

また、肉屋の肉ヤ広島南店のオーナーさんに、おすすめの食べ方を伺ったところ、定番の野菜炒めはもちろん、もつ鍋にして楽しむのも絶品なのだとか。

写真提供:肉屋の肉ヤ広島南店のオーナーさん
写真提供:肉屋の肉ヤ広島南店のオーナーさん

最後に、「肉屋の肉ヤ」オリジナルTシャツを着てみました。肌触りが良いので着心地も良かったです。そして何より、デザインのインパクトがすごい!着るだけで存在感のある一枚です。

Tシャツの前面(胸元)には肉屋の肉ヤのロゴマークが施されています。
Tシャツの前面(胸元)には肉屋の肉ヤのロゴマークが施されています。

背中には「マスオ、カツオ、ワカメ、カルビ 肉ヤの牛カルビの旨タレ」と商品名がプリントされています。思わず目を引くTシャツです
背中には「マスオ、カツオ、ワカメ、カルビ 肉ヤの牛カルビの旨タレ」と商品名がプリントされています。思わず目を引くTシャツです

今回の記事を書き終えた私は、取材時に撮影した動画を元に「肉屋の肉ヤ」のショート動画をつくりました。興味のある方はチェックしてみてくださいね。

まとめ

今回の取材を通じて、「肉屋の肉ヤ広島南店」の魅力をたっぷりと味わうことができました。ユーモアあふれる商品名やこだわり抜かれたお肉の味わい、さらにはオリジナルグッズのインパクトまで、どれをとっても魅力が詰まっています。2つの新商品「牛シマチョウ」の濃厚な旨味やさっぱりとした塩味は、どちらも絶品で、家庭で手軽にプロの味が楽しめるのも嬉しいポイントでした。

今回の記事を読んで肉屋の肉ヤの広島南店が気になった方はぜひ足を運んでみてくださいね。

肉屋の肉ヤ 広島南店
■住所
広島県広島市南区翠2丁目27-13
■営業時間
24時間営業
■定休日
年中無休
■肉屋の肉ヤのSNS・ホームページ
肉屋の肉ヤのインスタグラムはコチラ

肉ヤのレシピ集のインスタグラムはコチラ※肉屋の肉ヤのお肉を使った簡単レシピを掲載中
肉屋の肉ヤのホームページはコチラ

【肉屋の肉ヤ広島南店の周辺地図】

出典:Yahoo!マップ
出典:Yahoo!マップ

Webライター(広島市)

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