スイーツ芸人が教える「1000円台のセンスのいい夏ギフト」3選
よろスィーツ!スイーツなかのです。
今回は、1000円台で買える夏におすすめのお菓子を3つご紹介。
老舗の知る人ぞ知る逸品から高級ホテルの名物スイーツまで幅広くセレクト。
センスのいい贈り物をしたい時の参考に。
七條甘春堂
1865年創業、京都・東山区に本店を構える老舗和菓子屋「七條甘春堂」。七夕の世界観を表現した「京羊羹 天の川」をはじめ、季節ごとに彩り豊かな羊羹を手がけている。
こちらの「コーヒーゼリーの花ようかん」は、京都にある珈琲焙煎所「旅の音」とコラボした逸品。旅の音のコーヒーを使って、七條甘春堂らしい芸術性の高い羊羹に仕上がっている。
上から、ミントゼリーとラズベリー、ミルク羹、コーヒー羊羹、コーヒーゼリーと4層から構成。層の美しさにも見惚れてしまう。
エチオピア産のコーヒーを使ったコーヒーゼリーからは、フルーティーな風味に包まれる大人の味わい。ミルク羹が合わさると、まるでカフェオレのような甘さもあり、コーヒーが好きな人にはたまらないだろう。
和菓子と珈琲の魅力が見事に調和した、完成度の高い羊羹である。
七條甘春堂
「コーヒーゼリーの花ようかん」¥1,512
https://7jyo-kansyundo.shop-pro.jp/?pid=134707986
髙橋孫左衛門商店
新潟県上越市にお店を構える「髙橋孫左衛門商店」。江戸時代から400年の歴史を持つ老舗で、日本最古の飴屋さんとしても知られている。
銘菓「粟飴」は、もち米と麦芽だけでつくる水飴で、砂糖は一切使っていない。蒸し上げたもち米に麦芽を加えることで、酵素の働きにより自然の甘さを出している。
古くは、明治天皇が北陸巡幸の際に粟飴をお気に召され、自らお土産として買われたのだそう。
そのような歴史のある粟飴に、砂糖と寒天を加えて仕上げたのが「瑠璃飴」。ゴムをぷちんと割ると瑠璃飴が出てきて、水晶玉のような美しさにうっとりとする。
味はプレーンといちごの2種類。食感はぷるんと柔らかく、どこか懐かしい味わいにほっとする。冷やしてから食べるとより清々しく、爽やかな甘さは暑い季節にぴったり。
見ても涼やか、食べてもひんやりと美味しい、飴屋さんならではの夏のお菓子である。
髙橋孫左衛門商店
「瑠璃飴(10個入)」¥1,296
https://etigo-ameya.stores.jp/items/60ed97dfc3289c1d577e7c18
ザ・ペニンシュラ東京
東京・日比谷にあるラグジュアリーホテル「ザ・ペニンシュラ東京」。
ペストリーブティックには数々のケーキやチョコレートが並んでいるが、中でも有名なのが「マンゴープリン」。2007年、ザ・ペニンシュラ東京の開業に伴い開発された商品で、現在ではホテルの代表作として知られている。
そんな名物スイーツが、カップタイプでも楽しめるようになったのが、こちらのマンゴープリン。日持ちも長く、オンラインでも購入できるので、贈り物として抜群である。
フレッシュなアルフォンソマンゴーをピューレにして、ブティックで販売しているマンゴープリンと同じように、濃密な味わいがぎゅっと詰まっている。
まるで生菓子のようなみずみずしいくちあたりで、高級感のある美味しさに感動すること間違いなし。
カップタイプで販売されているのは、意外と知られていなく、ここぞという時の贈り物にぴったりだ。
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
「マンゴープリン(2個入)」¥1,890
https://www.mistore.jp/shopping/product/900000000000000002666007.html
撮影=スイーツなかの