【府中】鰻の成瀬で鰻重ランチ!「梅」と「竹」の量の違いを検証してみた。
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今日は国際通り沿いにある「うなぎの成瀬」さんにやってきました。
場所はツバメキッチンさんの隣。駐輪場はないようなので、駅前に停めて歩いていくのが良さそうです。
シンプルなメニュー構成が魅力と聞いていますがいかに...。
なるほど、松竹梅の3段階というわけです。早速店内へ入ります。
松竹梅の中にも、並、上、特上と分かれていて、蒲焼verもありました。
店内は縦長の間取りで、4名がけのテーブル席が4つ、カウンターが4席、2名がけのテーブル席が1つでした。
今回は並の鰻重を「竹」(2,200円)と「梅」(1,600円)をオーダー。
ご飯大盛りは無料とのことで、迷わず大盛りに。
食べ方をおさらい。ふむふむ。わさびとネギね。ほんで山椒。間違いない。
おいダレがあるのでカスタマイズできそうです。
ドリンクメニューはとてもシンプル。ビール頼みたいところだけど、今回は我慢。
品質のこだわりを感じさせてくれます。
こちらは「竹」。お重のご飯が見えないくらいの分量がのっています。
うん、十分すぎるくらいの量です。てことは「松」はもっとはみ出るイメージなのでしょうか。
一方、「梅」はこんな感じ。どうでしょう。物足りない!という方もいれば、「これくらいで十分だ」と思う方もいらっしゃるでしょう。
身はふっくらしていて、スーパーで売っている鰻を家で食べる時とは全く違う別物に感じます。そして、何より食べて感じたのはタレの主張が控えめなこと。タレに頼っていない、鰻本来の旨みがダイレクトに感じられる品のある味わいでした。
わさびや山椒でいただくと、うなぎのおいしさがより引き立ちます。
ご飯は大盛りにすると少し余ってしまうのですが、そこはおいダレを少し垂らしていただくとまた美味しい。満腹で退店しました。
うなぎとなると超贅沢!って感じがしますが、やっぱり日本人、うなぎ大好きですよね。このコストパフォーマンスの高さを実現できているお店素晴らしいです。
「最近鰻食べてないなぁ〜」
「鰻食べて元気つけたいなぁ〜」
なんて思っているそこのあなた。ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
鰻の成瀬 府中店
所在地:府中市宮西町1丁目16−1 府中グリーンハイツ 1F
営業時間: 11時00分~13時45分, 17時00分~19時45分
電話番号: 050-5488-4553