【蒸し器不要!】あんかけ茶碗蒸しの作り方!フライパンで簡単お手軽|具沢山でぷるぷる食感!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、あんかけ茶碗蒸しの作り方をご紹介します。蒸し器不要!フライパンで簡単お手軽に作れます。
あんかけ茶碗蒸しの作り方
材料(2〜3個分)
- 卵 2個
- 水 300ml / 大さじ1 / 150ml
- 白だし 大さじ2
- 椎茸 1枚
- えのき 20g
- むき海老 30g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 三つ葉 適量
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 卵を溶きほぐし、白だしと水300mlを加えよく混ぜる。
- 生地を漉して容器に流し入れアルミホイルで蓋をする。
- フライパンに、容器の半分が浸かる程度のお湯を沸かし、ペーパーを敷き、容器をおき、蓋をして弱火で8分蒸し、生地が固まったら蓋をして予熱で10分おく。
- 餡を作る。えのき、しいたけ、えびを適当な大きさに切る。
- 片栗粉と水大さじ1を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
- サラダ油で⑤を炒め、水150ml、醤油、みりん、だしの素を加え沸騰させる。
- 火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火入する。
- 茶碗蒸しに、餡をかけて完成。
ポイント・コツ
- 生地はよく混ぜて漉しましょう
- 底にペーパーを敷き弱火でゆっくり火入れしましょう
- 生地が流れ出なくなったら火を止め10分蒸らしてください
- 水溶き片栗粉は火を止めて加えてよく混ぜてください
おわりに
いかがだったでしょうか?具沢山でプルプル食感の茶碗蒸しです。餡の具材もたっぷりで、やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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