衣がサクサク!オニオンフライの作り方!一度食べたら止まらなくなる旨さ|揚げ物を上手に揚げるコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、オニオンフライの作り方をご紹介します。玉ねぎの甘みが引き立ち、やみつきになるオニオンフライです。
オニオンフライの作り方
材料(12個分)
- 玉ねぎ 2個
- 小ネギ 1本
- 炭酸水 150ml
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 30g
- コンソメ 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎを半分に切り、1cm弱くらいの幅で切る。
- 小ネギを小口切りにする。
- ボウルに薄力粉、片栗粉、ガーリックパウダー、コンソメ、ベーキングパウダー、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 炭酸水を加えざっくり混ぜ、玉ねぎと小ネギを加えて衣を絡める。
- 油を170度まで温め、お玉などで④をすくい入れ、両面カリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズ、炭酸水、ベーキングパウダーを加えることでサクサクに
- 炭酸水は冷えたものを使用してください
- 揚げ始めたら、1分ほどはいじらないようにしてください
- 揚げる際は、お玉かあみなどを利用してみださくさい
おわりに
いかがだったでしょうか?玉ねぎのジューシーさがやみつきになる一品です。お酒のおつまみにもピッタリ!動画では簡単なソースレシピもご紹介しています!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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