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衣がサクサク!オニオンフライの作り方!一度食べたら止まらなくなる旨さ|揚げ物を上手に揚げるコツ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、オニオンフライの作り方をご紹介します。玉ねぎの甘みが引き立ち、やみつきになるオニオンフライです。

オニオンフライの作り方

材料(12個分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 小ネギ 1本
  • 炭酸水 150ml
  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 30g
  • コンソメ 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎを半分に切り、1cm弱くらいの幅で切る。
  2. 小ネギを小口切りにする。
  3. ボウルに薄力粉、片栗粉、ガーリックパウダー、コンソメ、ベーキングパウダー、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  4. 炭酸水を加えざっくり混ぜ、玉ねぎと小ネギを加えて衣を絡める。
  5. 油を170度まで温め、お玉などで④をすくい入れ、両面カリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • マヨネーズ、炭酸水、ベーキングパウダーを加えることでサクサクに
  • 炭酸水は冷えたものを使用してください
  • 揚げ始めたら、1分ほどはいじらないようにしてください
  • 揚げる際は、お玉かあみなどを利用してみださくさい

おわりに

いかがだったでしょうか?玉ねぎのジューシーさがやみつきになる一品です。お酒のおつまみにもピッタリ!動画では簡単なソースレシピもご紹介しています!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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