【大人気おかずレシピ】煮込みハンバーグの作り方!冷めても美味しい柔らかジューシーお店の味!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、煮込みハンバーグの作り方をご紹介します。ハンバーグは柔らかジューシー!冷めても柔らかジューシーで美味しく食べれます。冷蔵保存や作り置きもOK!
煮込みハンバーグの作り方
材料(4個分)
<ハンバーグ>
- 合い挽き肉 300g
- パン粉 大さじ4
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
<ソース>
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 50g
- にんじん 2/3本
- ブロッコリー 1/3個
- ホールトマト缶 150g
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 有塩バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 水 150ml
作り方
- ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して冷ましておく。
- ソース用の玉ねぎをスライスし、にんじんは乱切り、しめじは手でほぐしておく。
- ブロッコリーは洗って、ラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱しておく。
- 肉だねを作る。合い挽き肉に砂糖を加えしっかりこね、塩胡椒を加えて粘り気がでるまでこねる。
- 牛乳、パン粉、卵、マヨネーズ、玉ねぎを加えて混ぜる。
- 4等分にし、空気をぬいて形を整え、真ん中を凹ませておく。
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグとにんじんを並べ火にかける。
- 水大さじ1( 分量外)を入れ蓋をし、弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 裏返し、再度蓋をして、弱火で焼き色がつくまで焼く。
- ハンバーグを取り出し、余分な油を拭き取り、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
- 火が通ったら、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、砂糖、水を加え加熱する。
- 沸騰したら、ハンバーグとバターを入れ、ソースにとろみがつくまで煮込み、最後にブロッコリーを加え馴染ませ完成。
ポイント・コツ
- 肉だねにマヨネーズを加えることで柔らかジューシーな仕上がりに。
- 肉だねは最初に砂糖を加えて捏ねてください。
- 蒸し焼きすることでフワッとした仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、いつものハンバーグが一段と美味しい仕上がりになります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)