Yahoo!ニュース

【大人気おかずレシピ】煮込みハンバーグの作り方!冷めても美味しい柔らかジューシーお店の味!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、煮込みハンバーグの作り方をご紹介します。ハンバーグは柔らかジューシー!冷めても柔らかジューシーで美味しく食べれます。冷蔵保存や作り置きもOK!

煮込みハンバーグの作り方

材料(4個分)

<ハンバーグ>

  • 合い挽き肉 300g
  • パン粉 大さじ4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

<ソース>

  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 50g
  • にんじん 2/3本
  • ブロッコリー 1/3個
  • ホールトマト缶 150g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 有塩バター 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 150ml

作り方

  1. ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して冷ましておく。
  2. ソース用の玉ねぎをスライスし、にんじんは乱切り、しめじは手でほぐしておく。
  3. ブロッコリーは洗って、ラップをしてレンジ600wで1分30秒加熱しておく。
  4. 肉だねを作る。合い挽き肉に砂糖を加えしっかりこね、塩胡椒を加えて粘り気がでるまでこねる。
  5. 牛乳、パン粉、卵、マヨネーズ、玉ねぎを加えて混ぜる。
  6. 4等分にし、空気をぬいて形を整え、真ん中を凹ませておく。
  7. フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグとにんじんを並べ火にかける。
  8. 水大さじ1( 分量外)を入れ蓋をし、弱火で焼き色がつくまで焼く。
  9. 裏返し、再度蓋をして、弱火で焼き色がつくまで焼く。
  10. ハンバーグを取り出し、余分な油を拭き取り、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
  11. 火が通ったら、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、砂糖、水を加え加熱する。
  12. 沸騰したら、ハンバーグとバターを入れ、ソースにとろみがつくまで煮込み、最後にブロッコリーを加え馴染ませ完成。

ポイント・コツ

  • 肉だねにマヨネーズを加えることで柔らかジューシーな仕上がりに。
  • 肉だねは最初に砂糖を加えて捏ねてください。
  • 蒸し焼きすることでフワッとした仕上がりに。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツで、いつものハンバーグが一段と美味しい仕上がりになります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事