【店の名は】有頭海老とスパイスが融合!素材のうま味をまぜあわせたスリランカカレーを作る間借りカレー店
間借りカレー店の魅力に注目している東京カレーマガジンの高木です!
間借りカレー店は店の維持コストがかからないのと、単発でお客さんの数を見込んでカレーを用意できることもあってか、素材にこだわった贅沢なカレーを作るお店が多く感じます。
※もちろんお店によるかと思います!
そんななか、ビジュアルがいつも素敵だなって思っていたけど
月に2回ほどしか営業していない「リトルランペ(Litttle Rampe)」へと行ってきました
リトルランペは渋谷駅徒歩1分のところにあるビルの5Fのバーを
間借りして営業されています。
リトルランペのカレープレートは1つのメニューで
様々な食材があり、混ぜ合わせて食べるスリランカ式のカレーです。
Little Rampeのプレート
一番目立つスパイス海老ロースト
頭から食べると海老の殻の香ばしさ、スパイス、そして味噌との掛け合わせがとてもおいしい。スパイスと味噌ってちょっと癖になる。
フレッシュなケールポルサンボルもおいしかったのですが、一番驚いたのがレンズ豆のカレー。
豆の素材だけではなく、ターメリック、ココナッツミルクにもこだわっていてノンオイルなのにバターのようなコクと甘みが感じられて、いつまでも単品で食べたい。次は少し多めにお願いしたいほど。
こんなに個々がおいしいと
混ぜ合わせて食べるのが惜しい。
でも店主の坂野さんの
「まぜまぜしてくださいね」
というキラーワードにまぜまぜせざるを得ない
混ぜ合わせるとぐちゃぐちゃとなるので
あまり途中や、食べ終わりの写真って撮らないんですけど、ケールがアクセントになって綺麗だったので撮っちゃいました。
東京カレーマガジンというカレーブログに
もっと詳しく記事を書いているので、良かったらこちらも御覧ください
渋谷間借りカレー「リトルランペ」店主坂野の人柄から表現されるスリランカカレーがうまい!
トッピングのすぱいすたまごは必須で注文がおすすめ
一晩フルーツを漬けたアイスティー「パイナップルとカルダモンのアイスティー」
これは台湾にトリップしたような感覚になりました
爽やかな酸味と香りに、色濃く抽出された紅茶のうま味が夏を感じさせます。
リトルランペの5月の営業は終わってしまったのですが。インスタをフォローして6月の営業情報をチェックしましょう!僕もまた行こうと思います!
東京の間借りカレー店をまとめたページも作ったので、気になる方はブックマークしておいて、ぜひ行ってみてください!