Yahoo!ニュース

【店の名は】有頭海老とスパイスが融合!素材のうま味をまぜあわせたスリランカカレーを作る間借りカレー店

高木それと東京都のカレー担当/グルメライター

間借りカレー店の魅力に注目している東京カレーマガジンの高木です!

間借りカレー店は店の維持コストがかからないのと、単発でお客さんの数を見込んでカレーを用意できることもあってか、素材にこだわった贅沢なカレーを作るお店が多く感じます。
※もちろんお店によるかと思います!

そんななか、ビジュアルがいつも素敵だなって思っていたけど

月に2回ほどしか営業していない「リトルランペ(Litttle Rampe)」へと行ってきました

ビルの5Fにあります
ビルの5Fにあります

リトルランペは渋谷駅徒歩1分のところにあるビルの5Fのバーを

間借りして営業されています。

本日のカレープレート
本日のカレープレート

リトルランペのカレープレートは1つのメニューで

様々な食材があり、混ぜ合わせて食べるスリランカ式のカレーです。

Little Rampeのプレート

一番目立つスパイス海老ロースト

頭から食べると海老の殻の香ばしさ、スパイス、そして味噌との掛け合わせがとてもおいしい。スパイスと味噌ってちょっと癖になる。

フレッシュなケールポルサンボルもおいしかったのですが、一番驚いたのがレンズ豆のカレー。

豆の素材だけではなく、ターメリック、ココナッツミルクにもこだわっていてノンオイルなのにバターのようなコクと甘みが感じられて、いつまでも単品で食べたい。次は少し多めにお願いしたいほど。

こんなに個々がおいしいと

混ぜ合わせて食べるのが惜しい。

でも店主の坂野さんの

「まぜまぜしてくださいね」

というキラーワードにまぜまぜせざるを得ない

混ぜ合わせるとぐちゃぐちゃとなるので

あまり途中や、食べ終わりの写真って撮らないんですけど、ケールがアクセントになって綺麗だったので撮っちゃいました。

東京カレーマガジンというカレーブログに
もっと詳しく記事を書いているので、良かったらこちらも御覧ください

渋谷間借りカレー「リトルランペ」店主坂野の人柄から表現されるスリランカカレーがうまい!

トッピングのすぱいすたまごは必須で注文がおすすめ

一晩フルーツを漬けたアイスティー「パイナップルとカルダモンのアイスティー」
これは台湾にトリップしたような感覚になりました

爽やかな酸味と香りに、色濃く抽出された紅茶のうま味が夏を感じさせます。

リトルランペの5月の営業は終わってしまったのですが。インスタをフォローして6月の営業情報をチェックしましょう!僕もまた行こうと思います!

リトルランペのInstagram

東京の間借りカレー店をまとめたページも作ったので、気になる方はブックマークしておいて、ぜひ行ってみてください!

東京都の間借りカレーまとめ

日々更新しているので良かったらフォローお願いします!

ブログ:
東京カレーマガジン

SNS:
Instagram / Twitter

東京都のカレー担当/グルメライター

東京都のカレーブログ『東京カレーマガジン』を運営。「行動範囲で無理なくカレーを食べる」をモットーに東京を中心に食べ歩いている都内在住のライター。「カレー ブログ」で検索1位!フォローしておくと都内のカレー情報で出かけたくなります!

高木それとの最近の記事