レンジで簡単時短レシピ!【春野菜の肉じゃが】の作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/top_1684109861181.jpeg?exp=10800)
レンジを活用して超時短!春野菜がごろっと楽しめる簡単肉じゃがです。
火を使わないので洗い物も少なく、チンしてる間にパパッと副菜も作れちゃいます。
ものによっては、にんじんが少し固く仕上がるのでご調整いただけるとうれしいです。
春野菜の肉じゃがの作り方
食材/2人分
- 新じゃがいも ・・・・・2こ(300g)
- にんじん ・・・・・・・3/4本(110g)
- 新玉ねぎ ・・・・・・・1/2こ(100g)
- スナップエンドウ ・・・2本(15g)
- 豚こま ・・・・・・・・150g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110230610.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
- 水 ・・・・・・・・・・150ml
- しょうゆ ・・・・・・・大さじ1.5
- みりん ・・・・・・・・大さじ1
- 酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・・・・・・・小さじ2
作り方【調理時間 :25分】
1. 新じゃがを大きくカット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110285852.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. 水につけて5分おき水を捨てる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110325088.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3. 切ったにんじん・新玉ねぎを合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110365538.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4. 水 大さじ1を加えて600W 7分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110396862.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5. 豚こま・調味料を加える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110420566.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6. なじませて600W 5分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110445471.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
7. 切ったスナップエンドウを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110467754.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8. 600W 1分チンして完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110491687.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471182/internal_1684110616391.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
▼3品晩ごはん献立メニュー
春野菜の肉じゃが
春キャベツ炒め
えのきと卵の味噌汁
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)