Yahoo!ニュース

レンジで簡単時短レシピ!【春野菜の肉じゃが】の作り方

まいにち3品食堂献立研究家

レンジを活用して超時短!春野菜がごろっと楽しめる簡単肉じゃがです。

火を使わないので洗い物も少なく、チンしてる間にパパッと副菜も作れちゃいます。

ものによっては、にんじんが少し固く仕上がるのでご調整いただけるとうれしいです。

春野菜の肉じゃがの作り方

食材/2人分

  • 新じゃがいも ・・・・・2こ(300g)
  • にんじん ・・・・・・・3/4本(110g)
  • 新玉ねぎ ・・・・・・・1/2こ(100g)
  • スナップエンドウ ・・・2本(15g)
  • 豚こま ・・・・・・・・150g

調味料/2人分

  • 水 ・・・・・・・・・・150ml
  • しょうゆ ・・・・・・・大さじ1.5
  • みりん ・・・・・・・・大さじ1
  • 酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖 ・・・・・・・・・小さじ2

作り方【調理時間 :25分】

1. 新じゃがを大きくカット。

2. 水につけて5分おき水を捨てる。

3. 切ったにんじん・新玉ねぎを合流。

4. 水 大さじ1を加えて600W 7分。

5. 豚こま・調味料を加える。

6. なじませて600W 5分。

7. 切ったスナップエンドウを入れる。

8. 600W 1分チンして完成。

▼3品晩ごはん献立メニュー

春野菜の肉じゃが

春キャベツ炒め

えのきと卵の味噌汁

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

Twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事