【高崎市】旬野菜でピザ焼きます! サラダ作ります!「顔が見える八百屋 だーれ」中居町1丁目にOPEN
12月18日(日)「顔が見える八百屋だーれ」がオープンしました!
今日は、元気いっぱい! やる気満々! で 新しいスタイルの八百屋をオープンした「八百屋だーれ」をご紹介します。
八百屋だーれ どこにある?
八百屋だーれは、高崎市中居町1丁目(パシオス中居店 近く)にあります。
新鮮野菜を販売車でお届けするスタイルを2年間続けてきた「八百屋だーれ」ですが、いつでも買いに行ける実店舗を望むお客様の声に応えました。(詳しくは だーれ公式note をご覧ください)
販売車でお届けするスタイルは 今後も継続していくそうです。
「おいしい」をつなぐ。八百屋だーれ
八百屋だーれには新鮮な旬の野菜が並びます。
安さを追求するのではなく、生産者がわかる 丁寧に育てられた野菜(など)を揃えます。
八百屋だーれは「青果市場からの仕入れはしない」そうです。
自ら契約生産者の元へ集荷に行き、採れたての野菜(など)を販売します。集荷に行けない遠方からは直送してもらうそうです。
↓オープン前日、熱心に打合せをするオーナーご夫妻:和田鮎人さんと和田志江(ゆきえ)さん
くらぶち草の会や軽井沢町産の野菜も並びます。
冷蔵ケースには、人気の高い山田屋の漬物や鳥海高原ヨーグルトもありました。
富岡市・堀込農園の平飼いたまご
きのこは塚越きのこ園・大河原農園から
くだものコーナーには、りんごやみかんと…島バナナ!?
旬野菜でピザ焼きます! サラダ作ります!
■ 店内でピザを焼きます!
八百屋だーれの旬の野菜を具材にしたピザはおいしさに自信があります。
ピザは土曜・日曜の提供ですが、平日でもピザ担当スタッフがお店に居ればオーダできるそうです。
↓ ピザ職人 松崎真悟さんと 焼きたての下仁田ネギのピザ (正油)
試食させていただきました。下仁田ネギと海苔と醤油のシンプルなピザですが、ハチミツのような甘みを感じました。
旬の野菜の旨味、恐るべし!とてもおいしかったです。
定番メニューは「マルゲリータ、ジェノベーゼ、下仁田ネギ、八百屋のきのこ」ですが、
「だーれの野菜を使ったアレンジピザ」もオーダーできると看板に書いてあります。
これは嬉しいですね♪ あなたなら どんなピザがいいですか?
■ 店内で旬のサラダを作ります!
八百屋だーれの旬の野菜でサラダを作ります。
持ち帰り後 すぐ食べられるように、パックする時に予めドレッシングで和えておくサービスもあります。
野菜を手軽においしく食べられて良いですね。
↓ サラダ盛り付け例です。彩りもきれい♪ もちろん安全安心にパックされています。
↓ カウンター内でサラダの盛り付けやピザの箱詰めをしているところ (オープン前日・作業確認の様子です)
■ その他 お惣菜・お弁当など
プレオープンの日にはタンドリーチキンがありました。オープン当日はカレー弁当が人気だったそうです。芋けんぴも自信作です。
今後、どのようなお惣菜が並ぶのか楽しみです。
冷蔵ケースには、エディブルフラワーもありましたよ。クリスマスディナーにご利用いかがですか?
八百屋だーれ まとめ
八百屋だーれには、契約生産者さんから直接仕入れた「旬の新鮮野菜」が並びます。
ちょっとマニアックな野菜もあって、私はスタッフさんに色々質問して 皮の剥き方や食べ方など丁寧に教えていただきました。
なじみの八百屋さんがあると生活がちょっと楽しくなりそうです。
サラダを作るのも面倒という方も、お料理好きな方も、どちらにも優しい八百屋さん・・・「おいしい」をつなぐ。未来がかわる。八百屋だーれ に ぜひ寄ってみてくださいね♪
【詳細情報】
店名:八百屋 だーれ
公式HP. .公式Instagram
住所:高崎市中居町1-15-7
電話:027-331-9205(ピザのご予約もお電話で)
営業時間:11時~19時
土日祝:11:00~18:00(2023/05~)
定休日:月曜
駐車場:あり(店の裏にも2台駐車可)