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実はカンタン♪黒糖米粉パン

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

料理家の辻本なみです。

今回ご紹介するのはパウンドケーキ型で作る米粉パンです。

甘みは黒糖でつけています。

米粉パンというと難しいイメージありませんか?

発酵の見極めさえできれば、米粉パンは意外とカンタンに作れます。

動画でもレシピをご紹介しています。

米粉パンの材料

パン用米粉 150g(ミズホチカラを使用してください)

黒糖(粉末) 25g

白神こだま酵母 3g(普通のドライイーストでもOKです)

塩 1.5g

米油 6g(サラダオイル、太白ごま油でもOK)

ぬるま湯 125ml

米粉パンの作り方

【下準備】

ぬるま湯を作る。

パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷く。

①ボウルに米粉、黒糖(粉末)、酵母(ドライイースト)、塩、米油を入れる。

この時、黒糖の上に白神こだま酵母を入れてください。
塩、米油は反対側に入れてください。

ぬるま湯を白神こだま酵母の上に入れ、3分以上ゴムベラでよく混ぜる。

加えるぬるま湯の量は米粉の種類やその日の気候によって変わります。

ぬるま湯は最初少なめに入れ様子を見ながら加えてください!

②型に生地を流し入れる。

オーブンの発酵機能(40)で30分程度発酵させる。

生地が2倍程度に膨らんだら発酵完了です。

膨らんでいない場合、オーブンの発酵機能を止めても良いので、オーブンの中で膨らむまでそのまま放置してください。

③210度に温めたオーブンで20分焼く。

焼きあがったら型から取り出す。

(逆さのままで冷まします。)

少し温かい状態で、

焼いた型またはラップをかける。

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

  • 幼児食
  • 米粉などを使用した特定原材料7品目不使用おやつ
  • 豆腐・おからパウダー・オートミールを使用しママに嬉しいレシピ

など子どもやママにうれしいレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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