【スシローを救いたい】トップパティシエ監修「春を告げる苺とピスタチオのパフェ」食べてきた
毎度甘い物好きの間で話題となる「スシローカフェ部」の新作スイーツ。
2023年2月にスタートしているのは、世界最高峰の洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」銀賞、そして今年1月の同コンクールで団長として日本チームを世界第1位に導いたトップパティシエ駒居 崇宏氏とのコラボレーションです!
「春を告げる苺とピスタチオのパフェ」を実食!
イチゴを使ったシャーベット、ソース、ジャムにピスタチオを合わせたパフェ。
トップのイチゴシャーベットの周りにイチゴのキューブが配され、その下にピスタチオのムースが入れられています。ジャムは底に。
素材の違いが温度差、食感差を生み、イチゴとピスタチオという2つの食材の違いが酸味、甘みだけでなく香ばしさや、味のトーンの高低のバランスを生んでいます。
なんと言っても「あ、ちょっと酸味が勝って来たな…」というタイミングであらわれる、トロフワっとした濃厚なピスタチオムースが秀逸!
香りも良いし、また、舌を常温に戻してくれるという役割もありそうです。
また、通常であれば手を抜きそうな(笑)パーツである、添えられたパイもちゃんと美味しいの!
このあたりも「さすがシェフ」と感心してしまうポイントでした。
様々な一流シェフとコラボする「スシローカフェ部」。
今回もまた「チェーン店でいただけるレベルじゃないなぁ」なんて思いながらお店を後にしました。
2月から始まってます!皆様も是非。