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【スシローを救いたい】トップパティシエ監修「春を告げる苺とピスタチオのパフェ」食べてきた

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

毎度甘い物好きの間で話題となる「スシローカフェ部」の新作スイーツ。

2023年2月にスタートしているのは、世界最高峰の洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」銀賞、そして今年1月の同コンクールで団長として日本チームを世界第1位に導いたトップパティシエ駒居 崇宏氏とのコラボレーションです!

「春を告げる苺とピスタチオのパフェ」を実食!

イチゴを使ったシャーベット、ソース、ジャムにピスタチオを合わせたパフェ。

トップのイチゴシャーベットの周りにイチゴのキューブが配され、その下にピスタチオのムースが入れられています。ジャムは底に。

素材の違いが温度差、食感差を生み、イチゴとピスタチオという2つの食材の違いが酸味、甘みだけでなく香ばしさや、味のトーンの高低のバランスを生んでいます。

なんと言っても「あ、ちょっと酸味が勝って来たな…」というタイミングであらわれる、トロフワっとした濃厚なピスタチオムースが秀逸!

香りも良いし、また、舌を常温に戻してくれるという役割もありそうです。

また、通常であれば手を抜きそうな(笑)パーツである、添えられたパイもちゃんと美味しいの!

このあたりも「さすがシェフ」と感心してしまうポイントでした。

様々な一流シェフとコラボする「スシローカフェ部」。

今回もまた「チェーン店でいただけるレベルじゃないなぁ」なんて思いながらお店を後にしました。

2月から始まってます!皆様も是非。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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